Статья опубликована в № 2449 от 23.09.2009 под заголовком: Кадровая непредсказуемость

Губернаторов проверили на выживаемость

Новая процедура назначения губернаторов не сделала его более предсказуемым, констатируют эксперты, составившие «рейтинг выживаемости губернаторов»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и фонд «Петербургская политика» рассчитали новый «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Вероятность замены губернаторов оценивается по пятибалльной шкале на основании оценок экспертов.

В рейтинге девять губернаторов – «отличников» и девять «двоечников». Ожидающие сейчас переназначения свердловский и курганский губернаторы Эдуард Россель и Олег Богомолов впервые с начала составления рейтингов (с 2007 г.) остались вообще без оценки. Слишком противоречивы оказались прогнозы экспертов, объясняет президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Многие главы регионов, вызвавшие максимальный разброс в оценках экспертов, – «двоечники». Вошедший в десятку самых «спорных» губернатор Башкирии Муртаза Рахимов получил в прошлом рейтинге «единицу», но сейчас у него «двойка»: с помощью серии энергичных шагов он смог переломить негативные для себя тенденции и отсрочить назревавшую замену, констатируют авторы. В прошлом «двоечник», глава Ленинградской области Валерий Сердюков сумел остаться в должности даже после кризиса в Пикалево, его рейтинг поднялся до «тройки». Велик разброс и в прогнозах по поводу политического будущего мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко – у обоих «тройки».

Выставляя «неуд» волгоградскому Николаю Максюте и карельскому Сергею Катанандову, политологи были едины, хотя оба губернатора ходят в «двоечниках» в течение двух лет. «Пятерки» в основном у недавно назначенных или переназначенных губернаторов.

Процедура отбора кандидатов недавно была изменена: теперь кандидатов выдвигает партия, имеющая большинство в региональном заксобрании. Это усиливает прозрачность процедуры – окончательное решение остается за президентом, но фактически отбор проводит именно партия, уверен председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Но системной кадровой политики по-прежнему нет, отсюда и разброс, констатирует гендиректор МИПЭ Евгений Минченко: несложно оценить эффективность губернатора, но невозможно понять, какими критериями руководствуется президент, принимая решение, – это задача не для политолога, а скорее для психоаналитика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more