Статья опубликована в № 2449 от 23.09.2009 под заголовком: Пришли за зарплатой

Налоговики пришли за зарплатой

Опасения, что кризис приведет к массовому уходу бизнеса в тень, не оправдались, но Федеральная налоговая служба выступает за ужесточение сбора налогов, заявил руководитель ФНС Михаил Мокрецов (цитаты по «Интерфаксу»).

Она предлагает закрепить в Трудовом кодексе минимальный размер зарплаты не ниже прожиточного минимума (во II квартале – 5504 руб., данные Росстата), рассказал Мокрецов, признав, что в ответ предприятия могут начать экономить на персонале, увольняя работников. В будущем размер зарплаты может быть увеличен до среднеотраслевого для каждого региона, цитирует «Интерфакс» материалы ФНС.

Нельзя накладывать такие обязательства на бизнес, уверен сотрудник Минфина. Но бизнес не против предложений ФНС. Во многих странах установлена минимальная зарплата, с которой платятся налоги, даже если фактически сотрудники компании зарабатывают меньше, говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, но меры должны сопровождаться снижением налоговой нагрузки.

Кроме того, ФНС предлагает запретить компаниям снимать со счетов деньги на зарплату без одновременного перечисления в бюджет налога на доход физлиц (НДФЛ). Предприятия копят огромные долги (по НДФЛ), снимая деньги якобы на зарплату, сказал Мокрецов. По данным ФНС, за 2008 г. по результатам проверок выявлено более 20 млрд руб. неуплаченного НДФЛ.

Эти ограничения существовали раньше, вспоминает президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Контроль был неэффективным: банки не обязаны проверять правильность расчета налога, говорит сотрудник Минфина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать