Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: Без чистой победы

Ангела Меркель сохранит пост канцлера

По итогам воскресных выборов в бундестаг Германию ждут два варианта: продолжение «большой коалиции» или союз консерваторов Ангелы Меркель с праволибералами

Разрыв между основными соперниками в преддверии воскресных парламентских выборов в Германии сужается. Обнародованный вчера соцопрос службы Forsa свидетельствует: рейтинг консервативного блока ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель упал за неделю на 2% до 35%. У ее основных соперников – социал-демократов (СДПГ) он, наоборот, подрос на 2 пункта до 26%. Социологи связывают это с удачным выступлением лидера СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера, являющегося вице-канцлером и министром иностранных дел, на недавних теледебатах с Меркель.

Сейчас оба соперника входят в одну «большую коалицию» – союз консерваторов и социал-демократов был вынужденным из-за минимального разрыва на прошлых выборах. Идя на эти выборы, стороны заявили о нежелательности повторять опыт совместного правления. СДПГ готова лишь на объединение с зелеными, чей рейтинг сейчас – 11% (при канцлере Герхарде Шредере такая коалиция уже была), но исключает союз с Левой партией (10%). Предпочтительный союзник Ангелы Меркель – идеологически близкая консерваторам праволиберальная партия «Свободные демократы», которая уже поддержала создание коалиции с ХДС/ХСС, исключив союз с СДПГ. Рейтинг либералов, по данным Forsa, равен 13%. Но по другим опросам он ниже – и сообща ХДС/ХСС и «Свободные демократы» не набирают необходимых для создания коалиции 48%. «Гонка вновь получается очень напряженной», – констатирует глава Forsa Манфред Гельнер.

По итогам выборов есть лишь две опции – либо продолжение «большой коалиции», либо союз ХДС/ХСС со «Свободными демократами», убежден профессор политологии Университета Трира Уве Юн. Решающее слово – за неопределившимися избирателями. Их в Германии четверть (против 17% перед прошлыми выборами). По словам Юна, «немцы не настроены на резкие перемены, и в конце концов неопределившиеся отдадут свои голоса Меркель». С этим согласен директор Либерального института в Потсдаме Детмар Деринг: прежнее восприятие Меркель как скучной провинциалки ушло в прошлое, сейчас у нее имидж прагматичного политика, внушающего доверие: именно она, а не Штайнмайер ассоциируется с успехами правительства.

Ввиду того что выборы проходят на фоне рецессии немецкой экономики и падения покупательной способности, главным пунктом предвыборной кампании являются инициативы в экономике. Основная борьба развернулась вокруг налогов. Консерваторы предлагают, в частности, снизить нижнюю планку подоходного налога с 14% до 12%, а высокооплачиваемой категории граждан, вынужденных отдавать казне 45% своего дохода, поднять порог с 52 000 до 60 000 евро. Осуществление этого плана будет стоить бюджету около 15 млрд евро.

По мнению Штайнмайера, налоговые послабления нереальны и лишь увеличат национальный долг, который к концу года грозит достигнуть 1,7 трлн евро. «В такой ситуации нельзя обещать налоговые поблажки, которые нечем финансировать и которые чреваты новыми социальными издержками», – заметил на днях вице-канцлер.

Едины соперники лишь в одном – выводить четырехтысячный немецкий контингент из Афганистана, за что ратуют 55% избирателей, еще рано. Согласно просочившемуся в прессу плану МИДа, полный вывод будет осуществлен не раньше 2013 г. Единственные, кто выступает за немедленное сворачивание афганской миссии, – Левая партия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать