Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: 20% с чиновников

Чиновникам сократят расходы на 20%

Владимир Путин пообещал чиновникам беспрецедентное снижение расходов. Государственные служащие собираются экономить на премиях, командировках, бензине и покупке газет
Е.Кузьмина

Расходы на содержание министерств и ведомств у нас сокращаются так, как за новейшую историю вообще никогда не сокращались», – заявил вчера на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин. Он поручил разработать и представить программы оптимизации министерских расходов в 2010 г.

Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что знает, где есть резервы. Так, по его словам, сокращение планируется на 20% и коснется транспортных расходов, расходов на связь, ремонт, закупки нового оборудования и компьютеров. Также, добавил Кудрин, не будут закупаться новые автомобили для министерств и ведомств.

Общий объем расходов на федеральные органы исполнительной власти в соответствии с проектом бюджета на 2010 г. составит 71,7 млрд руб. – это почти на 20 млрд меньше, чем в 2009 г. В 2008 г. на министерства и ведомства потратили 70 млрд руб.

О сокращении зарплат чиновников речи не идет, уточняет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, однако могут быть сокращены премиальные фонды. Скорее всего, экономия будет происходить за счет командировок, представительских расходов, а также оптимизации численности сотрудников. Все это происходило и в 2009 г., подчеркивает Песков.

Исключений не будет делаться и для силовых ведомств. По словам чиновника Минобороны, они уже готовятся к сокращению расходов. Первым делом будут срезаны все незаполненные вакансии. Кроме того, будут максимально уменьшены накладные расходы – на командировки, расходные материалы, горючее. Возможно, документы будут печатать с двух сторон листа бумаги, как это уже принято в московской мэрии, – собеседник «Ведомостей» видел такое письмо мэра Москвы Юрия Лужкова на имя Путина. Людей сокращать не планируется, но квартальные премии, которые обычно выплачивались из сэкономленных средств, вероятно, исчезнут, что наводит уныние на личный состав ведомства, добавляет он.

Представитель ФМС подтвердил, что сокращение квартальных премий – это реальность. К оптимизации накладных расходов готовятся и в МВД, говорит сотрудник центрального аппарата министерства. Сокращений сотрудников в милиции не ждут.

МИД уже сократил число заграничных командировок, говорит сотрудник аппарата, а также отказался от запланированной индексации зарплат своих чиновников на 9% (зарплаты не росли с октября 2008 г.). В 2010 г. на Смоленской площади будут на четверть урезаны расходы на закупку прессы.

Все госорганы – не только министерства и ведомства, но и, например, парламент – ждет примерно одинаковая оптимизация, говорит зампред комитета Госдумы по бюджету Александр Коган. Зарплаты останутся на существующем уровне – индексировать не будут никому, сократят все представительские расходы, в том числе право пользоваться VIP-залами аэропортов и летать бизнес-классом, уменьшат траты на мобильную связь и междугородные переговоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать