Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2453 от 29.09.2009 под заголовком: Потомственный политик

Человек, который обещал $179 млрд

Новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма – представитель четвертого поколения политиков в своей семье. Но семейным традициям он следовал не всегда и не во всем: если дед Хатоямы был одним из основателей и первым президентом либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, то внук стал первым, кто положил конец ее почти полувековому правлению
Reuters

Юкио Хатояме 62 года. На днях он официально вступил в должность председателя японского правительства. Его прадед был спикером нижней палаты парламента Японии в 1868–1912 гг. Дед был премьер-министром, именно он в 1956 г. подписал договор о восстановлении дипломатических отношений с СССР. Отец Юкио возглавлял японский МИД. Даже младший брат, Кунио Хатояма, до последних выборов был министром внутренних дел и коммуникаций. Неудивительно, что семью Хатояма многие в стране называли японской семьей Кеннеди, а сам Хатояма объявил президента США Джона Кеннеди своим кумиром.

Этим летом, в преддверии своего вступления в должность, Хатояма рассказывал американскому послу в Токио Джону Русу, что решение посвятить себя политике созрело у него только в период пребывания в США. Туда Хатояма отправился после окончания в 1969 г. отделения вычислительной техники технического факультета Токийского университета. В США он получил докторскую степень в Университете Стэнфорда, начал преподавать и познакомился со своей женой Миюки. Женитьба на женщине, подавшей на развод с первым мужем ради него, вызвала скандал в семье Хатоямы. В 1986 г., расставшись с преподавательской карьерой, Юкио впервые прошел в палату представителей от одного из избирательных округов северного округа Хоккайдо. Он получил это место в наследство от отца и впоследствии избирался по этому округу еще шесть раз.

В 1993 г. Хатояма примкнул к Новой партии Сакигакэ, образованной из числа отколовшихся членов ЛДП. Новая партия продержалась на плаву недолго, и через несколько лет Хатояма вместе с младшим братом Кунио основал другую оппозиционную силу – демократическую партию. Решение братьев поддержала их мать Ясуко, в том числе материально: будучи наследницей основателя крупнейшего в мире производителя автопокрышек Bridgestone Corporation, она пожертвовала на создание новой партии сыновей свыше $10 млн. В 1996 г. тогдашний премьер Ясухиро Накасоне заявил, что Юкио Хатояма «мягок как мороженое». Но уже через три года, когда Юкио возглавил демпартию, Накасоне заметил, что Хатояма обладает «всем необходимым, чтобы стать премьером».

В 2002 г. Юкио ушел с поста президента демпартии. В те годы многие однопартийцы критиковали его за нерешительность, а его противоречивое предложение объединиться с другими оппозиционными партиями и проигрыш на довыборах в парламент вызвали еще больше разочарования.

В 2005 г. Хатояма был вновь приглашен в партию на второй по значимости пост генсекретаря и долго был правой рукой президента демпартии Ичиро Озавы. В мае этого года из-за громкого коррупционного скандала Озава ушел в отставку, и его место опять занял Хатояма. Зная Озаву с его 40-летним политическим опытом и склонностью к закулисным переговорам, многие в Японии и сейчас считают, что именно он, а не кажущийся мягким Хатояма в реальности контролирует партийные дела. Многие в партии даже открыто называют экс-лидера Озаву «теневым сегуном».

Прозвище Хатоямы – Пришелец: однопартийцы называют его так за внешность (он похож на одного из космических персонажей Стивена Спилберга) и за манеру выдавать идеи экспромтом. Супруга премьера, однако, говорит, что такое прозвище отражает, насколько ее муж не похож на старомодных японских политиков.

Не похожа на типичную японскую первую леди и сама Миюки Хатояма. Бывшая актриса, она и в последние месяцы часто появлялась в телеэфире в качестве гостьи различных ток-шоу, рассуждая о кулинарии, политике и религии. А недавно Миюки огорошила общественность заявлением, что в прошлой жизни встречала Тома Круза, который в прежней жизни тоже был японцем, а также рассказом о своем путешествии на Венеру на НЛО.

Но эксцентричность жены ничуть не смущает премьера. Он всячески подчеркивает свою нежную привязанность к супруге. На его официальном сайте ей посвящена отдельная страничка, а на вопрос о любимом блюде он пишет: «То, что приготовила жена своими руками».

Главным предвыборным лозунгом Хатоямы, во главе с которым демпартия шла на нынешние досрочные выборы, стало обещание перемен. Как и Барак Обама, Хатояма заявлял, что выберет себе команду по принципу профессионализма и талантов, а не партийной лояльности. Подобно Обаме, обещавшему снизить влияние лоббистов на принятие политических решений, Хатояма выступал за снижение влияния крупного бизнеса на экономическую политику Японии.

Центральным пунктом предвыборной платформы Хатоямы стали обещания снизить уровень бюрократизма в госуправлении и перенести упор с помощи крупным корпорациям на оказание поддержки рядовым потребителям и рабочим. демпартия выступила за повышение минимальной зарплаты и детских пособий (Хатояма, в частности, предложил выплачивать $275 ежемесячно на каждого малолетнего ребенка), увеличение помощи фермерским хозяйствам, а также за отмену платы за пользование автобанами и введение бесплатного высшего образования. демпартия выступает против повышения налогов, и выполнение этого плана выглядит в глазах японцев малореалистичным. Экономисты подсчитали: воплощение всех обещаний демпартии в жизнь обойдется бюджету более чем в 16 трлн иен ($179 млрд).

Во внешней политике партия выступала за нормализацию отношений с азиатскими соседями, особенно с Китаем, и более независимый курс от США. На днях, впрочем, Хатояма отметил, что альянс Японии и США «останется краеугольным камнем японской дипломатии», но это будет «более равный альянс». Еще до выборов японские политики заговорили о вероятном прекращении поддержки США в афганской кампании – сейчас корабли ВМФ Японии поставляют американским союзникам в Индийском океане топливо для операций в Афганистане. Роль Японии в афганской кампании незначительна, но для страны, послевоенная конституция которой запрещает ей участие в любых военных операциях за рубежом, даже такая деятельность служит предметом конфронтации в обществе. Соглашение о поддержке США на море истекает уже в январе, и, судя по всему, Токио не станет его продлевать. Эксперты ожидают и перемены в судьбе американской военной базы на японской Окинаве – местные жители давно выступают за уход оттуда военных США.

О желании Хатоямы улучшить отношения с азиатскими соседями свидетельствует и выбор на пост министра иностранных дел Кацуи Окады, имеющего обширные связи в Южной Корее и Китае. Хатояма успел продекларировать и позитивный настрой на отношения с Россией. «В развитии отношений между двумя странами скрыто много пока еще не использованных возможностей», – заявил он, едва вступив в должность. А через пару дней в интервью TV Fuji уточнил: добиться сдвигов в диалоге с Москвой он намерен за полгода-год. Президент России Дмитрий Медведев стал первым зарубежным лидером, с которым Хатояма поговорил по телефону после своего избрания. Вот уже несколько лет Хатояма возглавляет общество «Россия – Япония», а его сын Киитиро работает в Высшей школе бизнеса МГУ и живет в Москве. Приход к власти этого человека не изменит принципиально позицию Токио по территориальному спору с Москвой – любой отход от позиции по возврату Японии всех четырех Курильских островов сродни политическому самоубийству, уверен руководитель центра исследований Японии Института Дальнего Востока Валерий Кистанов, но атмосфера и тональность переговоров с Россией улучшатся.

Штрихи к портрету

Юкио Хатояма – богатейший парламентарий Японии. Его личное состояние оценивается в $17,5 млн, и это без учета его доли акций в Bridgestone. На своем сайте Хатояма называет своим хобби изучение бабочек, классическую музыку, караоке, теннис и бейсбол. Но самый любимый вид спорта премьера – тачбол. Это одна из разновидностей американского футбола, в который он научился играть в 70-х гг. в США. Любовь к этому спорту он сохранил на всю жизнь – сейчас Хатояма возглавляет ассоциацию Японии по тачболу. Неравнодушен премьер и к четвероногим: еще одна ассоциация, которую он возглавляет, объединяет любителей и хозяев собак-поводырей и служебных собак. У самого Хатоямы был золотистый ретривер – он умер ровно через час после избрания хозяина премьером.

Инициатива

На конференции ООН по климату новый премьер Японии выступил с «инициативой Хатоямы». В ней обозначена цель сократить в Японии к 2020 г. выбросы парниковых газов на 25% по сравнению с 1990 г. и оказать технологическую и финансовую помощь странам, которые активно включатся в этот процесс. РИА новости

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать