Россия вышла из рецессии

Можно говорить о том, что Россия вышла из рецессии, сказал Алексей Кудрин, но предупредил, что "кризис еще будет нас беспокоить".

"Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии, а также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту, после которой начнется рост инвестиционной активности", – заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин (цитата по "Интерфаксу").

Улучшение ситуации в России отметил и Banc of America Securities - Merrill Lynch, который повысил прогноз роста ВВП в 2010 г. с 2,4% до 3,9%. В 2011 г. он обещает рост на 4,2% при условии, что баррель нефти Urals будет стоить около $70. В 2009 г. банк ожидает падения ВВП на 7,3%.

Но "кризис еще будет нас беспокоить", предупредил Кудрин. Среди рисков мировой экономики он назвал, в частности, высокую безработицу, которая продолжит расти, несмотря на возобновление экономического роста, в некоторых странах – даже в 2011 г. Такой же прогноз и у Минэкономразвития: несмотря на рост ВВП в 2010 г. на 1,6%, увеличится и общая безработица на 200 000 человек до 7 млн (9,6% экономически активного населения, в этом году – 9,3%).

О том, что растущая безработица может спровоцировать новую волну кризиса, еще в начале сентября предупреждал и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан: ее рост в 2010 г. ударит по спросу и подорвет базу среднесрочного восстановления. А расходы на содержание «простаивающей рабочей силы значительно увеличат финансовую нагрузку на все без исключения бюджеты». Такие же опасения и у Standard & Poor's, указавшего, что рост безработицы сократит налоговые доходы и увеличит госрасходы. Агентство предупредило, что страны emerging markets столкнутся с давлением на их кредитные рейтинги, поскольку восстановление экономики остается слабым, и дефициты правительственных бюджетов растут. По прогнозу Standard & Poor's Россия вырастет в 2010 г. на 2,4%.

Подорвать восстановление может и сворачивание антикризисных программ. По мере выхода из кризиса будут расти ставки рефинансирования и кредитования на рынках, и это будет одним из препятствий для расширения кредитования, отметил Кудрин. Он напомнил, что на саммите G20 было принято консолидированное решение пока продолжать меры стимулирования экономики: "Правительства должны продолжать, еще не время выходить. Мы осторожно сохраняем все меры поддержки, но должны думать о том моменте, когда нам надо будет применять exit strategy".

ЦБ принял решение с 30 сентября снизить ставку на 0,5 п.п. – до 10% годовых. А на прошлой неделе федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС оставил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% «на длительное время». Но уже в пятницу член правления ФРС Кевин Уорш заявил, что регулятор может быть вынужден поднимать ставки, чтобы удержать инфляцию под контролем.

Коллеги из стран "двадцатки" расходятся во мнениях о перспективах мировой экономики и темпах ее выхода из кризиса, констатировал Кудрин: "Часть министров финансов… считают, что вышли из рецессии и рост будет устойчивым. Другая часть считает, что есть риск "второго дна", хотя теперь принято говорить, что он не является неизбежным".

Нижняя точка кризиса пройдена, денежная масса с апреля-мая начала расти, как и спрос на рубли, говорит Евгений Гавриленков из "Тройки диалог". В России проблема безработицы стоит не так остро, как в западных странах из-за сокращения работоспособного населения, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать