Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: Мыльный картель

ФАС вынесла продюсерам предупреждение

Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение членам Ассоциации производителей кино- и телепродукции (АКТ) за попытку организации ценового сговора. Семнадцать компаний, входящих в ассоциацию, по собственной оценке, контролируют больше 80% рынка производства сериалов в России.

Как рассказывали «Ведомостям» участники этого объединения, причиной его создания стало снижение рекламных доходов телеканалов и, соответственно, закупочных цен на телепродукцию. В конце 2008 г. стало известно, что АКТ разрабатывает единую тарифную сетку для актеров и членов съемочной группы. По сравнению с докризисными их заработки были снижены в несколько раз.

ФАС провела проверку после нескольких обращений со стороны общественных организаций, актеров и режиссеров (их имен чиновник не уточнил), рассказал «Ведомостям» начальник управления по борьбе с картелями этого ведомства Александр Кинев. Как выяснила ФАC, юридически создание ассоциации так и не было оформлено. Рекомендации по расценкам на услуги сторонних организаций при производстве сериалов и кинофильмов были разработаны, говорит Кинев, но «воплотить их в жизнь» продюсеры, «как творческие люди», не смогли. Поэтому ФАС и ограничилась предупреждением в адрес каждой компании. Исполнительный директор АКТ Анна Шарова заявила «Ведомостям», что ни одна компания, входящая в ассоциацию, не получила письма от ФАС и поэтому комментарии преждевременны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать