Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: С правом переписки

Минюст разработал правила домашнего ареста

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минюст предложил уточнить условия домашнего ареста, подготовив проект закона «О домашнем аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (опубликован на сайте Минюста). Сейчас УПК не конкретизирует, что это такое. Сказано лишь, что это ограничение свободы передвижения, а также возможный запрет на общение с определенными лицами, получение и отправку писем и переговоры.

В новых правилах нет запрета на переписку и ведение переговоров с использованием любых средств связи. Домашний арест может заключаться в запрете покидать собственный дом (в определенное время суток) или просто пределы городского округа, а также появляться в определенных местах и встречаться с определенными людьми. Подследственный будет обязан зарегистрироваться в службе, которую суд назначит за ним надзирать (это могут быть органы внутренних дел, ФСБ, служба судебных приставов и т. д.), регулярно там отмечаться и в любое время пускать проверяющих к себе. Контроль за соблюдением таких ограничений может вестись с применением оперативно-розыскных методов.

Де-юре домашний арест как мера пресечения в России существует с 1 июля 2002 г., когда начал действовать новый УПК. Однако де-факто почти не применяется. В 2008 г., согласно судебной статистике, суды дали 207 456 санкций на арест и удовлетворили всего 88 ходатайств о домашнем аресте.

Таких же показателей за последние три месяца смогли добиться в одной Белгородской области, где в порядке эксперимента начали активно применять эту меру пресечения. Основная проблема заключалась в том, что закон не уточнял, кто должен следить за соблюдением установленных судом ограничений, объясняет представитель областного суда Ирина Сазонова. В Белгороде проблему решили – за домашним арестованным надзирают соответствующий орган внутренних дел и ведущий дело следователь.

Концепция проекта верная, говорит зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, технических сложностей с внедрением электронного слежения уже нет, а принятие закона снизит расходы государства на содержание заключенных в тюрьмах. Депутаты знают об этой инициативе и никаких возражений не имеют, говорит Назаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more