Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: ПАСЕ нам не указ

ПАСЕ России не указ

Если Грузия выполнила почти все требования ПАСЕ, то Россия их систематически нарушает, констатировали докладчики ПАСЕ

Такой вывод содержится в докладе «Война между Россией и Грузией: год спустя», подготовленном бельгийцем Люком ван ден Бранде и венгром Матиасом Эрши. Обсуждение доклада стало центральным событием второго дня осенней сессии ПАСЕ. Одна из главных претензий к Москве – противодействие деятельности международных миссий на территории Абхазии и Южной Осетии. До войны их в Грузии было три, после войны Россия заветировала продление мандата миссии ООН в Грузии, а затем закрылась и миссия ОБСЕ. Остается мониторинговая группа ЕС, но у нее нет доступа в две республики. В связи с этим Москву призывают до конца года открыть наблюдателям ЕС «неограниченный доступ» в Абхазию и Южную Осетию.

Грузию критикуют лишь за то, что она, как и Москва, противится серьезному расследованию случаев нарушения прав человека ее военными и гражданскими лицами во время войны и после.

«Мы имеем дело с однобоким, поверхностным и подготовленным без минимума дополнительной работы документом», – заявил «Ведомостям» глава российской делегации Константин Косачев: докладчики ни разу не побывали как в зоне конфликта, так и в Тбилиси и Москве.

Тема несоблюдения Россией прежних резолюций ПАСЕ будет звучать и в последующие дни. По инициативе Грузии, поддержанной 72 делегатами, поставлен вопрос о лишении делегации России полномочий за невыполнение большинства пунктов резолюций ПАСЕ – в частности, ее отказ вывести войска из республик и аннулировать их признание. Но это предложение ключевая комиссия ПАСЕ по мониторингу вчера отклонила. Окончательно вопрос решится в четверг. «Наши противники останутся в меньшинстве», – уверен замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

Утешением для России станет и доклад независимой комиссии ЕС во главе с Хайди Тальявини, посвященный событиям на Кавказе. Сегодня в Брюсселе он будет передан послам стран – членов ЕС и представителям России, Грузии, ООН. Согласно недавним утечкам из доклада, обнародованным немецким Spiegel, главным виновником войны признана Грузия, а не Россия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать