Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Выборы покажут

Центризбирком покажет кино про выборы

Центризбирком намерен потратить 5,2 млн руб. на съемки игровых фильмов, формирующих у общества позитивное мнение о выборах

Российский центр обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме (РЦОИТ) объявил конкурс на создание четырех игровых видеофильмов о выборах. За каждый он готов заплатить 1,3 млн руб. Итоги конкурса планируется подвести 27 ноября.

Фильмы будут носить учебный характер и предназначаться прежде всего для организаторов выборов, объясняет руководитель РЦОИТ Александр Иванченко. Опыт съемки учебных роликов у Центризбиркома уже есть: во время последних выборов в Госдуму был снят учебный фильм о работе модельной избирательной комиссии.

А прошлой осенью РЦОИТ собирался снять серию фильмов о выборах. Предполагалось, что в них снимутся политики и общественные деятели. «Но мы отказались от этого проекта, нас не устроила предложенная нам творческая идея», – рассказывает Иванченко: фильм должен быть прежде всего учебным.

Теперь РЦОИТ решил вернуться к проекту. Один из фильмов расскажет, как можно использовать достижения космической отрасли при организации выборов, например навигационную систему «Глонасс» для контроля за мобильными группами избирательных комиссий. Другой – о роли и значении наблюдателей на выборах. «Институт наблюдателей постепенно втягивается в политические состязания», – сетует РЦОИТ в конкурсной документации. Центр обвиняет наблюдателей в том, что по заданию партии, проигравшей на выборах, они готовы «идти на подрыв конституционных основ российской демократии, ставя под сомнение справедливость и честность российской избирательной системы в отсутствие каких-либо значимых нарушений в ходе голосования». Фильм будет демонстрировать конкретные конфликтные ситуации, но без привязки к существующим партиям, объясняет Иванченко.

Еще два кино будут посвящены взаимодействию избирательных комиссий и правоохранительных органов в борьбе с черными избирательными технологиями и защите избирательных прав инвалидов.

Началась подготовка общественного мнения к еще большему ограничению возможностей наблюдателей на выборах, полагает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Основываясь на копиях протоколов, полученных наблюдателями, партия оспаривала результаты голосования в парламентских кампаниях 2003 и 2007 гг. Обжалование результатов выборов в ряде случаев завершилось попыткой избиркомов привлечь коммунистов к ответственности за клевету, напоминает Соловьев.

«Наблюдатели мешают властям, так как показывают результаты, отличные от тех, что необходимы», – говорит член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин (в 2007 г. оспаривал результаты голосования за СПС на парламентских выборах).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать