Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Не простили измены

Галина Хованская пройдет в Мосгордуму через запасный вход

В субботу Мосгорсуд по иску «Яблока» принял решение о снятии с выборов в московскую Думу кандидата от партии «Справедливая Россия» (№ 2 в общегородском списке), депутата Госдумы Галины Хованской. Суд согласился, что Хованская нарушила правила агитации и злоупотребила служебным положением – бесплатно давала консультации по жилищному праву, пользовалась для агитации думским мобильным и электронной почтой, распространяла на встречах с избирателями свою книгу «Квартирный вопрос».

Хованская, которую до сих пор многие москвичи считают яблочницей (из партии ушла в 2007 г.), намеренно отбирает у партии голоса, говорит председатель «Яблока» Сергей Митрохин. «Справедливая Россия» – кремлевский проект, маскирующийся под оппозицию, подчеркивает он, и его основная задача – не допустить в гордуму «Яблоко». Как ранее говорил «Ведомостям» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, «Яблоко» и «Справедливая Россия» балансируют на грани прохождения в Мосгордуму (7%).

Хованская намерена оспорить решение в Верховном суде: «Задача была снять именно с городского списка». В одномандатном округе № 17 (Тушино, Куркино, Митино и др.) она остается кандидатом.

Эсеры сами спровоцировали снятие Хованской по городскому списку, чтобы поднять ее поддержку в округе, считает чиновник московского правительства. Источник в руководстве «Справедливой России» напоминает, что Хованская высказывала желание перейти в Мосгордуму: полномочия федеральной Думы заканчиваются в 2011 г., а городской – в 2014 г. Но эсеры не смогли предложить Хованской мандат по общегородскому списку, объясняет он, и было решено, что она обеспечит себе место сама, победив в одномандатном округе. Хованская это отрицает и опасается фальсификаций на выборах в округе. На предыдущих выборах в Мосгордуму прошли только одномандатники-единороссы.

Действия «Яблока» – это электоральное самоубийство, считает политолог Александр Кынев: демократический электорат очень щепетилен в вопросах морали и «из-за таких конкурентных разборок яблочники могут потерять большинство своих сторонников».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать