Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Ядерная передышка

Иран пустит инспекторов МАГАТЭ на свой секретный завод

МАГАТЭ и Тегеран договорились об инспекции секретного завода по обогащению урана в исламской республике

Иран допустит 25 октября инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ранее секретный завод по обогащению урана около города Кум. Об этом, как сообщает BBC, заявил в воскресенье в Тегеране исполнительный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи после переговоров с президентом Иранской организации по атомной энергии Али Акбаром Салехи.

21 сентября Иран неожиданно уведомил МАГАТЭ о существовании этого завода, который еще не начал обогащение урана. После обнародования новости, которая вызвала немедленную резкую критику со стороны США и их союзников, президент России Дмитрий Медведев на саммите G20 в США на позапрошлой неделе впервые допустил возможность введения против Ирана санкций. США обвинили Иран в том, что сокрытие информации о заводе нарушает обязательства страны перед МАГАТЭ. Однако иранский МИД заявил на прошлой неделе, что ядерные материалы на завод планируется завезти через 1,5 года, в то время как по нормам МАГАТЭ информировать агентство о начале обогащения требуется за полгода. По словам источника в российской делегации на саммите G20, о существовании завода США проинформировали Россию заранее и Иран фактически сыграл на опережение.

В Иране под контролем МАГАТЭ работает завод в Натанзе, на котором осуществляется обогащение урана по содержанию изотопа уран-235 до уровня менее 4%, в то время как оружейным считается уран с обогащением более 20%. Ранее в четверг в Женеве состоялись переговоры «шестерки» (члены Совбеза ООН и Германии) с Ираном, на которых иранцы добились принципиального разрешения дообогатить произведенный в Натанзе низкообогащенный иранский уран до уровня 19,75%, что позволит использовать его для загрузки исследовательского атомного реактора в Тегеране. Наличие такого обращения к МАГАТЭ признал в четверг иранский президент Махмуд Ахмадинеджад.

По словам участника переговоров с российской стороны, тегеранский реактор был построен еще США, но ядерное топливо, произведенное по французской технологии, поставила для него уже после исламской революции Аргентина. Сейчас, по словам собеседника «Ведомостей», это топливо заканчивается, а реактор является единственным в Иране средством производства радиоизотопов для промышленности и медицины. При этом Аргентина не может вновь поставить это топливо, так как иранско-аргентинские отношения полностью испортились после теракта в Аргентине против израильского культурного центра, произведенного иранскими спецслужбами в 1994 г. Поэтому решением проблемы, с которым согласны и США, может стать дообогащение иранского урана в России и производство из него топливных сборок для реактора во Франции, говорит источник.

Иран после оказанного на него давления решил продемонстрировать, как это уже бывало не раз, свою прозрачность и готовность к сотрудничеству по самому острому сейчас для мирового сообщества вопросу, говорит редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Вполне вероятно, что после успешной инспекции бывшего секретного завода Иран найдет способ еще раз обострить ситуацию, считает эксперт. Но открытие завода в Куме для инспекций МАГАТЭ и предварительная договоренность об обогащении урана для реактора в Тегеране позволяют предположить, что по крайней мере в ближайшие месяцы никаких силовых акций против Ирана со стороны США и Израиля не будет, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать