Нефть должна стоить $80–90 за баррель

России не нужен бесконечный рост цен на нефть – это мешает модернизации экономики, уверен Дмитрий Медведев. «Правильная цена» – $80–90 за баррель, считает президент. Но этот уровень выше большинства прогнозов чиновников, нефтяников и экспертов

«Лукойл» рассчитывает свою работу до 2020 г., исходя из цены «в пределах» $60, говорил недавно президент компании Вагит Алекперов, отмечая, что критический уровень цен отрасль уже пережила, а «объективная» цена – $70–90. «Роснефть» в бизнес-плане на 2010–2014 гг. «ориентируется» на цену нефти в $50–60, сообщил на прошлой неделе президент компании Сергей Богданчиков.

Мы ничего не делали в течение последних 10 лет по структурному изменению экономики, потому что нефть все перла и перла», – признался Медведев в пятницу на совещании в Малоархангельске (его цитирует «Интерфакс»). Возник стереотип: если нефть сегодня стоит $120 за баррель, завтра она будет стоить $130, потом $140, объяснил президент. «Мы уже все подрисовали себе и двойку с двумя нулями ($200 за баррель), но произошел обвал, мы попали на этом больше, чем другие страны», – резюмировал Медведев.

Правильная цена, по его словам, должна быть на уровне $80–90 за баррель. Выяснить, почему президент считает оптимальной именно такую цену, «Ведомостям» не удалось (см. врез). Но пока это одна из самых оптимистичных оценок.

В бюджете страны на 2010–2012 гг. правительство заложило цену в $58, $59 и $60 (дефицит – 6,8% ВВП, 4%, 3%). ЦБ в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» не исключает, что нефть подорожает до $80 уже в 2010 г. При этом сценарии рост экономики ускоряется до 4,4% (против 1,6% в базовом прогнозе Минэкономразвития), реальные доходы населения вместо стагнации растут на 2,4%, возобновляется инвестиционная активность. Есть среди прогнозов ЦБ на 2010 г. и среднегодовая цена в $45. Средняя цена с начала этого года – $56,46, цена закрытия в пятницу – $66,49.

Министр энергетики Сергей Шматко в июле называл в качестве справедливой цену в $70–80. Этот уровень, по его мнению, комфортен для инвестиций в нефтедобычу и долгосрочной устойчивости мирового рынка.

Названная президентом «правильная цена» вполне объяснима – тогда бюджет сводится без дефицита, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: «Просто некий комфортный уровень». Но реформам благополучие бюджета не поспособствует: еще в 2005 г. расходы на экономику составляли 248 млрд руб., в 2008 г. – уже 1 трлн – и никакой диверсификации, констатирует он, а восемь лет назад бюджет был сбалансированным и при $17–18 за баррель. В 2006 г. комфортным считался уровень в $60 (среднегодовая цена тогда его немного превысила), но реформ никаких не было, напоминает Гавриленков: «Вот когда нефть упадет до $40, тогда придется сокращать расходы бюджета и проводить реформы, а при $80 никакие издержки снижать не придется».

Нефть за $80 не заставит власти суетиться, согласен Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Тем более что экономика, по его расчетам, в 2010 г. может вырасти на 4% и при $60 за баррель.

Россия ходит по кругу, по которому до нее прошло много других стран, констатирует Юлия Цепляева из Merrill Lynch: «В момент, когда есть деньги, нет желания проводить реформы, а в момент, когда есть понимание, что без реформ никуда, нет ресурсов для их финансирования». «Справедлива та цена, которая устанавливается рынком, и пока она ниже $70», – уверена Цепляева. О справедливости цены рассуждают страны, которые слишком сильно зависят от цен на нефть, замечает ректор РЭШ Сергей Гуриев: «Первой в начале 2000-х гг. справедливую цену назвала Саудовская Аравия – $22–28».

«Саудовская Аравия, Россия и другие нефтеэкспортеры могут получать прибыль и при цене нефти в $30. Но нефтяные доходы настолько встроены в их экономику, что им требуются высокие цены для того, чтобы поддерживать экономическую активность и избежать социальных волнений», – рассуждает управляющий директор Oppenheimer & Co. Фадель Гейт. Привязка экономики к ценам – проигрышная позиция, она фиксирует зависимость от чрезмерно изменчивых рынков, считает старший директор A.T. Kearney Мартин Волкер.