Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Рассудят по уму

В России создается специальный патентный суд

В России может появиться первый специализированный суд, который займется рассмотрением споров об интеллектуальной собственности. Концепцию его создания подготовил по поручению президента Высший арбитражный суд (ВАС)

О возможном создании в ближайшее время патентного суда председатель ВАС Антон Иванов заявил на конференции «Защита интеллектуальной собственности». «Ведомостям» удалось ознакомиться с концепцией соответствующего законопроекта. Документ разработан по поручению президента Дмитрия Медведева, объясняет сотрудник ВАС.

Сейчас иски компаний и индивидуальных предпринимателей о нарушении прав на интеллектуальную собственность рассматривают арбитражные суды, граждан – суды общей юрисдикции. На компетенцию коллег ВАС не покушаются – споры граждан останутся в ведении судов общей юрисдикции. Для остальных дел предлагается создать специальный патентный суд с двумя коллегиями. Он будет находиться в Москве или в Зеленограде, говорит сотрудник ВАС.

По правилам первой инстанции патентный суд будет рассматривать только жалобы на Роспатент и Минсельхоз. Решение этой коллегии можно будет оспорить лишь в кассационном порядке – в Арбитражном суде Московского округа. Возможно, будет создан кассационный состав в патентном суде, уточняет сотрудник ВАС. Все остальные иски компаний и предпринимателей, связанные с интеллектуальной собственностью, будут по-прежнему поступать в арбитражный суд региона, затем в апелляционную инстанцию, объясняет сотрудник ВАС, и только кассационные жалобы – в патентный суд. ВАС пытается снизить нагрузку, исключая апелляционную инстанцию по части споров, считает партнер Salans Виктор Наумов.

ВАС объясняет реформу необходимостью «унифицировать и совершенствовать порядок разрешения споров». Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников поддерживает создание специализированных патентных судов внутри арбитражной системы. Сейчас практика сильно отличается в разных регионах, говорит партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров. Стоит передать в патентный суд все споры об интеллектуальной собственности, полагает он: в судах большинства регионов нет специальных составов по таким делам, не всегда судьям хватает технических знаний.

Решать технические проблемы согласно концепции судьям помогут заседатели: новой структуре потребуется 40–50 штатных судей и два-три заседателя «по каждому направлению науки и техники». Дело в первой инстанции будут рассматривать судья и два заседателя, которых отберут из числа патентных поверенных, объясняет сотрудник ВАС, в кассации – только судьи.

Заседатели смогут оценить спор с технической точки зрения, поддерживает идею патентный поверенный Андрей Кудаков. Но суд должен рассматривать вопросы права, а мнение двух «технарей» может оказать излишнее влияние на судью, не согласен Наумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать