Николя Саркози обвиняют в кумовстве из-за карьеры сына

Президента Франции Николя Саркози обвинили в непотизме. Его сын стал единственным кандидатом на пост главы влиятельного госагентства, отвечающего за вопросы строительства во французском деловом центре La Defense. С 2004 по 2007 г. эту должность занимал Николя Саркози, использовавший ее как стартовую площадку в гонке за президентское кресло.

La Defense - крупнейший деловой центр континентальной Европы, сопоставимый с лондонским Сити. В комплексе небоскребов на западе Парижа расположены штаб-квартиры 2500 компаний, в которых трудятся свыше 150 000 человек. Государственное агентство EPAD отвечает за выдачу площадок и разрешений на строительство в деловом центре Франции. Нынешний его глава выходит на пенсию, а среди кандидатов на его смену пока фигурирует лишь Жан Саркози, которого французская пресса окрестила "принцем".

В ответ на выдвижение Жана Саркози на пост главы EPAD Сеголен Руаяль, потерпевшая поражение от его отца на президентских выборах, заявила в интервью французскому радио, что сомневается, "остается ли Франция республикой". Глава центристской партии MoDem Франсуа Байру заявил, что ему ситуация с Жаном Саркози напоминает времена заката Римской империи. В интернете началась кампания против его назначения. Сам Саркози-младший отметает критику политических оппонентов своего отца. "Что бы я ни сказал и ни сделал, меня будут критиковать", - заявил он газете Le Parisien. Представитель Николя Саркози отказался от комментариев.

Студент второго курса правового факультета Жан Саркози уже попадал в центр политических дрязг, когда два года назад он был избран в генеральный совет департамента О-де-Сен. В том случае он опять-таки пошел по пути отца, трудившегося на аналогичной должности около 30 лет назад. Именно безоговорочная поддержка генерального совета О-де-Сен, в который входит La Defense, и позволила Саркози-младшему номинироваться на пост главы EPAD.

Саркози-старший - не первый французский президент, сталкивающийся с обвинениями в непотизме. В 1986 г. Франсуа Миттеран вынужден был отстаивать решение назначить своего сына Жана Кристофа советником президента по делам Африки. "Нечестно называть кого-то идиотом просто потому, что он носит фамилию своего отца, - заявил Миттеран The Wall Street Journal. - Однако возникает резонный вопрос о компетентности". По его словам, Жан Кристоф Миттеран много лет проработал африканским корреспондентом новостного агентства и обладал соответствующей должности квалификацией.

Использованы материалы WSJ, AFP

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать