Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Технические соперники

Кто возглавит Приморский край и Республику Алтай

Единороссы предложили кандидатуры на посты губернаторов Приморского края и Республики Алтай. Серьезных конкурентов у Сергея Дарькина и Александра Бердникова не оказалось

Действующие руководители регионов – Дарькин и Бердников – попали в списки, которые представили вчера единороссы президенту Дмитрию Медведеву. Конкурировать с Дарькиным будут ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, замминистра образования и науки Юрий Сентюрин, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

В топ-лист претендентов на пост амурского губернатора попали председатель Госсобрания Алтая Иван Белеков и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Источник в администрации президента отметил, что присутствие в списке четверки, а не классической тройки кандидатов – тревожный знак для губернатора. Но приморский чиновник уверен в стабильном положении своего шефа. По его словам, все кандидатуры – формальные дублеры, а Курилова вставили в список для пропаганды университета. Дарькин побывал перед началом консультаций партии с Кремлем на приеме у президента, а позже встретился с премьером Владимиром Путиным во время поездки того во Владивосток и удостоился похвалы премьера.

Не ожидают перевода на другое место председателя правительства Пермского края. Сухих – опытный политик и работоспособный чиновник, но нет никаких признаков того, что он готов сменить место работы, отмечает пермский бизнесмен. Выдвижение Сухих связано прежде всего с тем, что он находится в президентском кадровом резерве, объясняет пресс-секретарь губернатора Анна Климова.

У Дарькина неплохие шансы на переназначение, несмотря на то что в рейтинге выживаемости эксперты постоянно выставляют ему «двойку», считает политолог Евгений Минченко. Его секрет выживаемости – в доверительных отношениях, которые губернатор выстроил и с Медведевым, и с Путиным.

Более сложная ситуация у Бердникова. Как ранее говорил «Ведомостям» единоросс, к нему есть ряд вопросов: не очень хорошие отношения с руководством «Единой России» (в республике он поддерживает эсеров), негативный фон создает и скандал вокруг гибели в Алтае полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина: вместе с ним на охоту летали алтайские чиновники. Но сильных кандидатур, способных серьезно конкурировать с Бердниковым, не внесено, считает Минченко. От планов по объединению республики с Алтайским краем никто не отказывался, возможно, Бердников или его преемник получит переназначение не на полный срок – с условием, что он не будет противиться консолидации регионов после выхода из кризиса, предположил единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more