Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова| Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Тандем рассудит

Оппозиция попросит уволить Чурова

На этой неделе итоги выборов с партиями обсудит Дмитрий Медведев, а затем Владимир Путин. Оппозиция придет к президенту с законодательными инициативами и требованием отставить Владимира Чурова
А.Махонин

График президента пока обсуждается, говорит представитель кремлевской администрации, но единственный подходящий день для встречи с партийцами – суббота, 24 октября. Эту дату вчера «Ведомостям» назвали и несколько депутатов. Президент соберет руководителей всех парламентских партий (по два человека от каждой) в своей загородной резиденции во второй половине дня, говорят два депутата от КПРФ и ЛДПР. По словам члена ЦК КПРФ Вадима Соловьева, встреча будет разделена на две части: первая будет общей, а во второй президент поговорит с каждой партией по отдельности.

Коммунистов присутствие единороссов не смущает, говорит депутат Сергей Обухов: они надеются, что Медведев устроит правящей партии «показательную порку» на глазах у оппозиции.

КПРФ, по словам Соловьева, придет к Медведеву с предложением создать комиссию при президенте по расследованию фальсификаций на выборах, а также с поправками в законодательство, вводящими выборы только по партийным спискам, запрещающими использование «паровозов» (известных людей во главе списка, не собирающихся становиться депутатами), а также с инициативами по обеспечению равного доступа партий не только к федеральным, но и к региональным СМИ. Кроме того, коммунисты предложат отозвать председателя Центризбиркома Владимира Чурова.

Отставки Чурова (до работы в ЦИК он сам был депутатом Госдумы от ЛДПР) потребуют и либерал-демократы, говорит лидер фракции Игорь Лебедев.

После того как ЦИК возглавил Чуров, практика стала такой: прокуратура уголовных дел по фальсификации выборов не возбуждает, а сколько бы коммунисты ни направляли жалоб в ЦИК, там отказывают под различными предлогами, говорит Соловьев.

У ЦИК нет полномочий принимать какие-либо юридически значимые решения по жалобам коммунистов и ЛДПР на проведение выборов в Москве, объяснил вчера руководитель правового отдела ЦИК Алексей Кисин, ведь закон гласит: после подведения итогов выборов их пересмотр может состояться только по решению суда. ЦИК даже не имеет права инициировать такое разбирательство, это может сделать комиссия, организующая выборы.

Впрочем, выборами беседа с главой государства не исчерпается: ЛДПР потребует отменить мораторий на смертную казнь. Эсеры, по словам лидера фракции Николая Левичева, намеревались потребовать от Медведева отменить результаты на тех участках, где они прошли с наиболее грубыми нарушениями, и обсудить увеличение возможностей оппозиции публично высказывать свою позицию.

Как рассказал «Ведомостям» высокопоставленный единоросс, Путин с однопартийцами встретится 30 октября, кроме выборов планируется обсудить бюджет и подготовку послания президента парламенту. Изначально встреча планировалась на 19 октября, однако была перенесена «из-за напряженного графика премьера», уточняет другой партиец. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не исключил такой встречи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать