Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Тарифный щит

Россия спрячется за тарифным щитом

Из-за кризиса правительство повысило импортные пошлины на 350 товарных групп, отчиталось Минэкономразвития. Это помогло защитить отечественного производителя, но увлекаться такими методами не стоит, признают чиновники

Доклад о таможенно-тарифных мерах, направленных на поддержку конкурентоспособности секторов экономики, министр экономразвития Эльвира Набиуллина представила вчера на заседании президиума правительства. Кризис вынудил правительство сместить акценты: пошлины пришлось использовать в качестве «превентивного механизма» для защиты российских производителей и регулирования доли импорта, указано в материалах Минэкономразвития. В 2009 г. изменены ставки пошлин на 600 товарных позиций, на 350 из них пошлины были повышены. Среди важнейших отраслей, которым помогли увеличением тарифов, автопром, сельхозмашиностроение, черная металлургия и станкостроение. Для защиты сельхозпроизводителей государство повысило импортные пошлины на рис, сыры, молочную продукцию и растительные масла.

«Правительству удалось избежать откровенно злобных протекционистских мер, мы все делали, как другие государства», – уверяет чиновник аппарата правительства. «Выдержанным», по его словам, было и решение об установлении заградительных пошлин на новые и подержанные иномарки – ведь эта мера оказала поддержку не только отечественным предприятиям, но и иностранным концернам, осуществляющим сборку в России.

Страны Евросоюза для поддержки своих сельхозпроизводителей не только повышали пошлины, но и давали экспортные субсидии, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: совершенно нормально то, что Россия «выравнивает» ситуацию за счет повышения ставок на импорт.

В кризис удержаться от очередной волны протекционизма не удалось большинству стран, отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Защищая производителей, правительства использовали не только тарифные меры, но и, например, девальвацию национальной валюты, напоминает он. Главное, чтобы защитные меры не становились постоянным механизмом, а ограничивались девятимесячным сроком, как и положено для временных мер, считает исполнительный директор ИЭПП Сергей Приходько.

Чиновники обещают не увлекаться протекционизмом. Искусственное ограждение от импорта снижает стимулы для отечественного производителя, ущемляет интересы потребителя и ведет к росту цен, указывает Минэкономразвития. С вступлением страны в посткризисный период подход к защите внутреннего рынка, по мнению министерства, нужно будет пересмотреть. Когда именно пошлины начнут снижать, чиновники не указывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать