Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

От Ирана ждут ответа по перереботке урана

Согласившись на вывоз урана из страны в принципе, иранцы могут выдвинуть дополнительные условия.
Newsru.com

Сегодня Тегеран должен дать ответ на предложение, сделанное иранским властям в Вене на прошлой неделе. Предложенная Ирану схема предполагает вывоз из страны около 1200 кг низкообогащенного урана (это примерно две трети всех иранских запасов) для дообогащения в Россию, а затем для переработки во Францию. Обогащенный до степени 19,85% уран затем вновь вернется в Иран - на медицинский реактор в Тегеране. Это позволит продлить работу реактора на 15-20 лет.

Еще в понедельник министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что Тегеран готов отправить часть имеющихся у него запасов урана для дообогащения за рубеж. Какую часть и в какие страны, главе МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи и расскажет сегодня представитель Ирана при организации Али Ашгар Солтани.

В последние дни в иранской прессе мелькали заявления ряда чиновников о недовольстве Тегерана участием в этой схеме Франции: Иран предпочел бы подключить к процессу Китай. В этой связи, напоминает сегодня журнал Time, не исключено, что согласившись на вывоз урана из страны в принципе, иранцы могут выдвинуть дополнительные условия.

Сегодня из Тегерана в Вену возвращается также группа экспертов МАГАТЭ, которые в течение нескольких дней проводили проверки на втором иранском заводе по обогащению урана в городе Кум. "Это была хорошая поездка", - заявил глава инспекторов Герман Накаэртс. Вся информация, по его словам, сегодня же будет передана аль-Барадею для анализа, и "в надлежащие время" гендиректор МАГАТЭ обнародует итоги.

Между тем, в целях нового давления на Иран в вопросе его ядерной программы, накануне комитет палаты представителей США по международным делам одобрил законопроект, позволяющий президенту применять санкции к американским компаниям, поставляющим в Иран нефтепродукты. Впрочем, для вступления в силу документ должен быть одобрен всей палатой представителей и сенатом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать