Политика
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Смертная казнь разделила чиновников и граждан

Конституционный суд до Нового года должен определить, будет ли с 2010 г. отменен мораторий на смертную казнь.

Конституционный суд сегодня завершил судебное следствие по ходатайству Верховного суда, который просил разъяснить вопрос о возможности применения с 1 января 2010 г. в России смертной казни. По информации пресс-службы КС, суд определится со своим мнением до Нового года.

Мнения властей и российских граждан относительно необходимости смертной казни расходятся. Постоянный представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов, слова которого приводит РИА "Новости", заявил в суде: "Отмена смертной казни — одна из целей проводимой в стране судебной реформы. Позиция государства и главы государства — поэтапная отмена смертной казни в России".

Представитель Минюста Елена Борисенко на заседании отметила, что до принятия решения по шестому протоколу Европейской конвенции по правам человека, запрещающему смертную казнь, в России смертная казнь применяться не может.

Между тем Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru провел опрос, согласно которому допустимой смертную казнь считают 56% граждан. По их мнению, лишь крайняя мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. Против применения смертной казни высказались только 25% респондентов. Остальные затруднились с ответом.

Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь в 1999 г. до тех пор, пока на всей территории России не начнут действовать суды присяжных. С 2010 г. суд присяжных заработает в последнем регионе - Чечне. Таким образом, будет снято формальное основание для моратория на смертную казнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать