Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2486 от 16.11.2009 под заголовком: Коррекция на высшем уровне

Корректировать избирательное право будет рабочая группа при президенте

Корректировать избирательное право будет не комиссия Госдумы, как предлагал Борис Грызлов, а рабочая группа при президенте

Государственная дума не будет создавать комиссию по мониторингу избирательного законодательства. Об этом в пятницу на заседании профильного конституционного комитета заявил его председатель Владимир Плигин. По его словам, более целесообразно создать рабочую группу по выборам при президенте. В нее, по информации Плигина, войдут представители президентской администрации, члены ЦИК и парламентских партий. Заниматься комиссия будет совершенствованием законодательства о выборах.

Создать думскую комиссию по этой теме в сентябре предложил председатель палаты Борис Грызлов в ответ на жалобы КПРФ на ход избирательной кампании в Мосгордуму. Но за два месяца партии не смогли прийти к согласию по вопросу представительства в новой комиссии ее председателя.

Кремлевский чиновник подтверждает, что такая рабочая группа будет создана, одной из ее задач скорее всего станет подготовка корректировок избирательного законодательства, предложенных президентом в послании 12 ноября. В пятницу Дмитрий Медведев дал поручения по реализации послания: поправки, вводящие единую численность заксобраний, разрешающие всем партиям формировать в них фракции, а также освобождающие непарламентские партии от сбора подписей на региональных выборах, должны быть подготовлены к апрелю 2010 г., практика ежегодных отчетов представителей исполнительной власти перед заксобраниями должна быть внедрена к июню 2010 г.

В Центризбиркоме пока никаких предложений президента по составу и задачам рабочей группы не получали, говорит член ЦИК Геннадий Райков. Но создание ее он одобряет: у ЦИК по высказанным президентом предложениям даже есть ряд наработок.

Подобная рабочая группа при президенте функционировала в 2000 г., напоминает депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, она работала эффективно. Однако, по мнению Соловьева, у думской комиссии были бы другие задачи и полномочия: она могла бы не только вносить корректировки в законы, но и направлять в ЦИК и правоохранительные органы запросы о фактах нарушений. «Грызлов по простоте душевной предложил, но единороссы просто испугались», – уверен Соловьев. По его словам, коммунисты продолжат требовать создания думской комиссии на ближайших пленарных заседаниях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать