Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2486 от 16.11.2009 под заголовком: «Кнопка сработала»

Россия и США согласуют договор по СНВ к декабрю

Дмитрий Медведев поддержал стремление Барака Обамы согласовать договор по СНВ к декабрю. Если новое полноценное соглашение выработать не успеют, может быть введено переходное
AFP

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), по словам президента США Обамы, стал важной темой его переговоров с российским коллегой на полях саммита АТЭС. «Кнопка «перезагрузка» сработала, – заявил после встречи Обама. «Мы сможем выйти на окончательный текст договора к декабрю», – пообещал Медведев.

Старый договор истекает 5 декабря. Подготовить новый два президента договорились в июле на саммите в Москве.

В преддверии воскресной встречи в Сингапуре американцы дали понять, что хотят подписать договор СНВ уже 5 декабря в Осло, где 10 декабря Обаме вручат Нобелевскую премию мира, говорит близкий к МИД России чиновник. По его словам, решений нет ни по одному из спорных вопросов и российской стороне так спешить ни к чему, да и сопутствующие события к этому не располагают, в частности, отказ концерна General Motors (GM) продавать 55% Opel консорциуму Magna – Сбербанк, эту тему Медведев собирался поднять в Сингапуре.

В четверг чиновник Белого дома Майк Хаммер сообщил, что у США и России имеются разногласия по СНВ, но есть надежда их разрешить в Сингапуре (цитата по ИТАР-ТАСС). А уже в субботу помощник госсекретаря Филипп Кроули заявил BBC, что Москва и Вашингтон смогут подписать СНВ к 5 декабря. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Вашингтон не делать преждевременных заявлений с оценками хода переговоров.

Чиновник администрации президента не отрицал, что тема Opel в Сингапуре была поднята, но по инициативе самого Обамы: он сообщил, что для него решение GM было столь же неожиданным, как и для Москвы. Эта тема не стала препятствием на переговорах по СНВ, отмечает чиновник.

Один из членов российской делегации на саммите подтвердил: для американцев более актуально успеть с договором к 5 декабря и Москва готова в этом смысле пойти навстречу, о чем и свидетельствует фраза Медведева.

По словам Лаврова, лидеры договорились также сделать механизм контроля за сокращением стратегических наступательных вооружений более простым и менее затратным.

Эксперт по проблемам разоружения Евгений Мясников говорит, что механизм контроля в СНВ-1 был очень сложным и включал уведомления, обмен информацией, взаимные инспекции объектов. Упрощение механизма сегодня логично: в 1990 г., когда подписывали СНВ-1, уровень доверия двух стран был гораздо ниже. Но осталось мало времени, предупреждает эксперт.

Советник Обамы по России Майкл Макфолл признал, что сейчас стороны обсуждают два соглашения: новый СНВ и связующее соглашение (bridging agreement), которое продлит СНВ-1 до того периода, пока новый СНВ не будет ратифицирован парламентами, сообщили вчера американские СМИ.

Продлить контрольный механизм договора СНВ предлагала еще администрация Джорджа Буша, но Москва всегда относилась к этой идее плохо, вспоминает Мясников. По его мнению, соглашение нужно, чтобы в период до вступления нового договора в действие сохранялась транспарентность стратегических арсеналов сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать