Россия и Украина обсудят газовые поставки

Премьер Владимир Путин привезет в Ялту трех заместителей – Игоря Шувалова, Алексея Кудрина и Игоря Сечина, чтобы поговорить о газе.
М.Стулов

Сегодня в Ялте будет заседать экономический комитет российско-украинской межгосударственной комиссии. Также будут двусторонние переговоры премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Основной темой станут газ и авиастроение, отмечает он. Российская делегация будет обширной (в таком составе она собирается редко). На переговоры прилетят вице-премьеры Игорь Шувалов, Алексей Кудрин и Игорь Сечин, а также спецпредставитель президента и бывший посол на Украине Виктор Черномырдин, министр энергетики Сергей Шматко и предправления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщил накануне замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков.

В числе прочих тем может быть поднят вопрос "кредитной сферы", заметил вчера Ушаков. Еще весной Украина просила кредит на $4–5 млрд, в том числе для оплаты газа. Но Москва надеется, что Киеву хватит других ресурсов, и этой зимой новой газовой войны не будет. Ведь после 20-дневного конфликта в январе подписаны 11-летние контракты, традиционный вопрос цены встать не должен, главный вопрос – своевременная оплата поставок. "Мы надеемся, что у них будут деньги всю зиму", – заявил в среду постпред России при ЕС Владимир Чижов.

У "Нафтогаза Украины" – другие надежды: он ждет, что Россия оформит прежнее обещание Путина не штрафовать Украину за невыборку газа (по итогам года такие штрафы могут составить $8 млрд). "Если мы юридически это [освобождение от штрафов] запишем хотя бы в двух пунктах комиссии, то мы сможем спокойно не ждать никаких кризисных явлений", – заявил зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

Премьер Украины другого мнения о том, что должно обсуждаться сегодня. "Между Украиной и Россией не будет ни одного вопроса, который касается природного газа", – заявила Тимошенко накануне. – [Ведь] все моменты урегулированы: начиная от ценообразования и завершая всеми аспектами по транзиту. Кроме того, у нас полностью урегулирован вопрос по расчетам за газ". Россия полностью поддерживает такую позицию (об исполнении действующих договоров), говорит Песков. Впрочем, обращение к "руководству России" – по поводу поправок в газовые контракты, в том числе по штрафам – поручил подготовить президент Украины Виктор Ющенко, сообщил его представитель Богдан Соколовский (все цитаты – по "Интерфаксу" и УНИАН).

Другие вопросы, которые планируется обсудить, по словам Тимошенко, – строительство на Украине завода по производству ядерного топлива, а также возможность подписания нового соглашения о зоне свободной торговли: Киев хочет "открыть рынок" для украинских машиностроителей, производителей сахара и труб.

По трубам должны обсуждаться импортные пошлины. Сейчас беспошлинно идут поставки только украинского "Интерпайпа" – по квотам от российского Минэкономразвития, которые устанавливаются по соглашению от 2005 г. Оно истекает в этом году. "Интерпайп" добивается продления льготы на 2010 г. с квотой на 300 000 т труб. Российские трубники не согласны. Они хотели ограничить квоту украинцев и на этот год до 217 000 т – в соответствии с реальными объемами рынка, рассказал во вторник директор Фонда трубной промышленности Александр Дейнеко. Но украинская сторона согласна была ввести переговоры только при условии продления квоты на 2010 г., сетовал он. В итоге квота на 2009 г. осталась 427 000 т, а переговоры с украинской стороной были остановлены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать