Политика
Бесплатный
Андрей Котов|Алексей Никольский

Нургалиев разрешил гражданам отбиваться от нападающих милиционеров

Однако делать это надо с осторожностью, советуют юристы.
Д.Гришкин

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сегодня заявил, что право на необходимую самооборону позволяет россиянам защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе дать отпор сотруднику милиции.

Как передает РИА Новости, на встрече министра с курсантами, студентами колледжей и спортшколы, которая прошла на базе ОМОН "Зубр" в Подмосковье, один из учеников спортшколы спросил Нургалиева: "Участились случаи нападения милиционеров на граждан. Не считаете ли вы, что надо забрать у милиционеров неприкосновенность?" "Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?" - уточнил Нургалиев. После утвердительного ответа мальчика министр сказал: "Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне". А если нападение совершил милиционер, "то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить", заявил глава МВД.

Тем не менее, российские законы не столь однозначны в трактовке вопроса о сопротивлении милиции. Понятие необходимой обороны одно из самых сложных в отечественной юстиции и редко применимо на практике, до сих пор очень часто людям приходится с трудом доказывать, что они пределы этой обороны не превысили, говорит адвокат Андрей Андрусенко. И тем более это будет сложно доказать в отношении сотрудников милиции, которые, кроме совсем уж запредельных случаев, в 99% случаев легко докажут в суде, что они не нападали, а выполняли свои служебные обязанности.

Позднее МВД разъяснило слова своего главы. "Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление", - цитирует РИА Новости начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин. Здесь "возникает институт крайней необходимости и самообороны", подчеркнул Грибакин.

"Если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершил преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии", - отметил официальный представитель министерства внутренних дел России.

Конечно милицию бить нельзя и упор министром делается на слово "нападение", считает адвокат Андрей Князев. По его словам, если речь идет о явном нападении на граждан, типа действий майора Евсюкова или недавнего избиения в Москве со смертельным исходом уроженца Абхазии, то сопротивляться с точки зрения закона можно, так как речь идет о явно преступных действиях милиционера. В других же случаях, в том числе при разгоне формально несанкционированного митинга, сопротивляться милиции нельзя, так как это может только усугубить положение защищающегося, говорит адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать