Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Мусульманский мир против результатов референдума в Швейцарии

Мусульманские лидеры со всего мира осудили принятое путем референдума решение Швейцарии запретить строительство минаретов на территории своей страны, пишет сегодня Wall Street Journal.

Появились опасения относительно вероятных нападок на швейцарский бизнес со стороны остального мира.

На референдуме против строительства минаретов высказались 58% голосовавших. Из 26 кантонов только четыре выразили согласие на их появление, в то время как в некоторых из кантонов против было до 70% жителей. Подобное решение оказалось неожиданным для страны, в которой интеграция мусульманского населения проходила проще и быстрее, чем в соседних странах. В итоге государство страны готовится к возможным выпадам против швейцарского бизнеса.

Политические и религиозные лидеры мусульманских стран негативно отреагировали на результаты голосования. Глава крупнейшей мусульманской группы Индонезии Nahdlatul Ulama Маскури Абдалла заявил, что референдум отражает «ненависть швейцарцев по отношению к мусульманским странам». Главное духовное лицо Египта Али Гомаа назвал референдум «оскорблением» по отношению к мусульманам, а Организация исламской конференции, включающая в себя 57 стран-членов, назвала референдум «последним примером растущих анти-исламских движений в Европе, которые провоцируются ультра-правыми политиками-экстремистами, ксенофобами, расистами, выступающими против иммигрантов, которые правят вопреки здравому смыслу, мудрости и общим ценностям».

Посол Исламской конференции в Женеве Бабакар Ба сказал: «Это плохой ответ на плохой вопрос. Я опасаюсь, что подобные вещи – подарок для экстремизма и нетолерантности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать