Политика
Бесплатный
Оксана Шевелькова

В Конституционном суде отставки из-за нарушений этики

Поводом стали два интервью, содержащие критику судебной власти в России.
С.Николаев

Совет судей РФ вчера принял самоотвод судьи Конституционного суда (КС) Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. Об этом пишет газета «Коммерсант». Кроме того, судья Анатолий Кононов подтвердил «Коммерсанту», что досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 г.

Поводом для отставок стали опубликованные осенью этого года интервью Ярославцева и Кононова, в которых они критиковали российскую судебную систему. Интервью Ярославцева вышло 31 августа в испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как во времена СССР". В интервью он, в частности заявил, что "укрепление авторитаризма приводит к тому, что судьи становятся все более зависимыми". «Законодательные органы парализованы, и ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, а центр принятия решений находится в администрации президента", сказал он. Ярославцев является судьей Конституционного суда с 1994 г.

Коллеги Ярославцева обвинили его в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей". Не согласившийся с их мнением судья Анатолий Кононов в октябре дал интервью газете "Собеседник", оно вышло под заголовком "Независимых судей в России нет". Кононов заявил, что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме".

В Кодексе судейской этики говорится, что судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать