Статья опубликована в № 2502 от 08.12.2009 под заголовком: Отчитаются в сети

Благотворителей освобождают от отчетности

С 1 июля 2009 г. некоммерческие организации, в числе учредителей которых есть иностранцы, бюджет которых пополнялся за счет иностранных средств или просто превышает 3 млн руб., обязаны публиковать отчет о своей деятельности по итогам года. Остальным достаточно опубликовать сообщение о продолжении деятельности. Эти правила согласно измененному закону об НКО начнут действовать с апреля 2010 г.

Минюст подготовил проект положения, регламентирующего такую процедуру (есть у «Ведомостей»). В документе говорится, что отчет можно будет передать в любое официально зарегистрированное СМИ или опубликовать в интернете на любом общедоступном сайте, в том числе на сайте самого Минюста, где будет создан специальный портал. Это приравняют к официальному отчету, который должна сдавать каждая организация – в таком случае бумажный отчет можно не пересылать.

На сайте Минюста опубликованы также проекты форм, которые должны будут заполнять организации при сдаче отчета. Они заметно короче тех, что действуют сейчас, но дают возможность оценить источники дохода организации и то, насколько эффективны ее расходы.

Публикация отчета о деятельности – общепринятая практика для международных организаций, регулярно это делает и центральный офис Human Rights Watch, отмечает Татьяна Локшина из российского представительства организации. Суть новации в том, что НКО должны быть прозрачны прежде всего для общества, и это правильно, соглашается она. По ее словам, «озабоченность вызывает только повышенное внимание государства к НКО, финансирующимся из-за границы: очень часто такое внимание означает дополнительные проверки, а они способны приостановить работу любой организации».

Возможность отчитываться через интернет значительно упростит жизнь НКО, отмечает директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Особенно это актуально для небольших организаций, где все делается на общественных началах, – именно им труднее всего было справиться с громоздкой бухгалтерией, введенной по закону об НКО в 2006 г.

По данным Центра исследования гражданского общества при ВШЭ, проводившего измерение уровня открытости гражданского общества, примерно 41% НКО уже размещают свою финансовую информацию в открытом доступе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать