Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2502 от 08.12.2009 под заголовком: Индии – АЭС и корабль

Россия заработает 13 млрд евро на корабле и реакторах

Индия становится крупнейшим зарубежным партнером «Росатома». Россия построит четыре атомных энергоблока и получит площадку для постройки еще 4–6

Во время начавшегося в воскресенье визита в Россию премьера Индии Монмахана Сингха парафировано соглашение о строительстве на площадке АЭС «Куданкулам» на юге Индии еще четырех энергоблоков к двум почти построенным, а вчера Сингх объявил, что по российским проектам будет построено еще несколько атомных энергоблоков на другой площадке в Западной Бенгалии.

По словам гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко, речь может идти о строительстве еще 4–6 блоков на новой площадке и это проект, который создаст заказы для российской атомной отрасли на 10–15 лет вперед. При этом, по словам источника в «Росатоме», стороны решили отказаться от прежней практики, когда строительство нового блока начинается после окончания строительства предыдущего, что позволит сократить срок стройки.

В Индии АЭС по российским проектам строятся индийскими подрядчиками (в Иране и Китае «Атомстройэкспорт» строит их под ключ), продолжает собеседник «Ведомостей», поэтому стоимость проекта и российского оборудования – около 2/3 от полной стоимости энергоблока, которая сейчас составляет примерно 2 млрд евро. Таким образом, в случае полной реализации индийских планов российская атомная промышленность может получить до 13 млрд евро, а Индия станет крупнейшим зарубежным заказчиком российского атомпрома.

Россия поддержала недавнее снятие санкций с Индии со стороны стран – членов группы ядерных поставщиков и строила АЭС в Куданкуламе даже во время этих санкций, говорит гендиректор компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко: естественно, что Россия получает свою законную долю на рынке в рамках политики диверсификации, проводимой Дели.

Стороны также подписали программу военно-технического сотрудничества до 2020 г. По словам источника в Объединенной авиастроительной корпорации, в программу вошли новые проекты: создание нового истребителя пятого поколения на основе российского проекта Т-50, создание среднего военно-транспортного самолета MRTA, ракеты «Брамос». Стоимость программы невелика – примерно $3 млрд.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в российской делегации, стороны окончательно договорились о новом контракте по модернизации авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») на «Севмашпредприятии», однако сам контракт подписан не был. Ранее российская сторона настаивала на увеличении стоимости работы по кораблю с $970 млн до $2,9 млрд, но компромиссная цифра ниже, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more