Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2502 от 08.12.2009 под заголовком: Депутат в губернаторы

Волгоградскую область может возглавить Валерий Язев

Третьим губернатором, назначенным президентом по рекомендации «Единой России», может стать Валерий Язев

Указ о назначении губернатора Волгоградской области может появиться уже в конце этой недели. По данным одного из депутатов Госдумы, выхода документа ждут 13–15 декабря. Чиновник, близкий к областной администрации, говорит, что в регионе официального решения ждут 14 декабря. Таким образом, президент может решить судьбу губернатора Николая Максюты раньше, чем руководителя Курганской области Олега Богомолова, полномочия которого заканчиваются на 14 дней раньше.

62-летний Максюта руководит областью третий срок с 1996 г. 12 октября единороссы предложили президенту список, в который помимо Максюты включили вице-спикера Госдумы Язева, замглавы областной администрации Анатолия Бровко, а также директора департамента агропромышленного комплекса российского правительства Игоря Руденю. Язев считается главным соперником Максюты. Вопрос о назначении Язева принципиально решен, уверяют источники в руководстве Госдумы и администрации президента.

Шансы Максюты подпортили региональные выборы 11 октября, где слабо выступили единороссы, это подтвердило, что губернатор плохо контролирует ситуацию в области, говорит политолог Михаил Виноградов.

С конца октября в Госдуме обсуждаются кандидатуры на его смену. Среди них вице-спикеры прошлого созыва Владимир Пехтин и Артур Чилингаров, председатели комитетов Евгений Федоров (экономполитика), Владимир Плигин (госстроительство) и Павел Крашенинников (законодательство).

С назначением волгоградского губернатора не будут тянуть, как это было в Свердловской области (ее возглавил Александр Мишарин), уверен близкий к Кремлю чиновник. У Максюты срок полномочий истекает сразу после новогодних каникул, 12 января, поэтому нужно успеть провести до их наступления и утверждение в парламенте, и инаугурацию – на это уходит две недели.

29 декабря истекают полномочия Богомолова, с которым конкурируют депутаты Игорь Баринов и Вячеслав Тимченко. Его коллегу из Астраханской области Александра Жилкина, чьи полномочия заканчиваются 23 декабря, президент Дмитрий Медведев принял и рассказал ему о переназначении еще 30 ноября. Чиновник администрации о перспективах встречи Богомолова с президентом на этой неделе и подписании указов ничего не слышал. Задержка с назначением свидетельствует о том, что решение о судьбе Богомолова до сих пор не принято, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more