Статья опубликована в № 2502 от 08.12.2009 под заголовком: Депутат в губернаторы

Волгоградскую область может возглавить Валерий Язев

Третьим губернатором, назначенным президентом по рекомендации «Единой России», может стать Валерий Язев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Указ о назначении губернатора Волгоградской области может появиться уже в конце этой недели. По данным одного из депутатов Госдумы, выхода документа ждут 13–15 декабря. Чиновник, близкий к областной администрации, говорит, что в регионе официального решения ждут 14 декабря. Таким образом, президент может решить судьбу губернатора Николая Максюты раньше, чем руководителя Курганской области Олега Богомолова, полномочия которого заканчиваются на 14 дней раньше.

62-летний Максюта руководит областью третий срок с 1996 г. 12 октября единороссы предложили президенту список, в который помимо Максюты включили вице-спикера Госдумы Язева, замглавы областной администрации Анатолия Бровко, а также директора департамента агропромышленного комплекса российского правительства Игоря Руденю. Язев считается главным соперником Максюты. Вопрос о назначении Язева принципиально решен, уверяют источники в руководстве Госдумы и администрации президента.

Шансы Максюты подпортили региональные выборы 11 октября, где слабо выступили единороссы, это подтвердило, что губернатор плохо контролирует ситуацию в области, говорит политолог Михаил Виноградов.

С конца октября в Госдуме обсуждаются кандидатуры на его смену. Среди них вице-спикеры прошлого созыва Владимир Пехтин и Артур Чилингаров, председатели комитетов Евгений Федоров (экономполитика), Владимир Плигин (госстроительство) и Павел Крашенинников (законодательство).

С назначением волгоградского губернатора не будут тянуть, как это было в Свердловской области (ее возглавил Александр Мишарин), уверен близкий к Кремлю чиновник. У Максюты срок полномочий истекает сразу после новогодних каникул, 12 января, поэтому нужно успеть провести до их наступления и утверждение в парламенте, и инаугурацию – на это уходит две недели.

29 декабря истекают полномочия Богомолова, с которым конкурируют депутаты Игорь Баринов и Вячеслав Тимченко. Его коллегу из Астраханской области Александра Жилкина, чьи полномочия заканчиваются 23 декабря, президент Дмитрий Медведев принял и рассказал ему о переназначении еще 30 ноября. Чиновник администрации о перспективах встречи Богомолова с президентом на этой неделе и подписании указов ничего не слышал. Задержка с назначением свидетельствует о том, что решение о судьбе Богомолова до сих пор не принято, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more