Политика
Бесплатный
Елена Мазнева

Газовую ОПЕК возглавил российский кандидат

Генсеком ФСЭГ стал первый вице-президент "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский
Д.Гришкин

Газовая ОПЕК получила руководителя. Сегодня генеральным секретарем Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) избран кандидат из России – Леонид Бохановский, сообщило Минэнерго. Утверждение руководителя прошло единогласно, отмечает министерство.

Бохановскому 51 год, до 2001 г. он работал начальником отдела международных проектов Экспобанка. А последние девять лет Бохановский занимает должность первого вице-президента и члена правления "Стройтрансгаза". Основной владелец "Стройтрансгаза" – Геннадий Тимченко, но Бохановский пришел в компанию еще при прежних акционерах (экс-президент подрядчика Арнгольд Беккер, а также дети прежнего руководства "Газпрома").

Формально газовые ОПЕК не существуют, и участники организации всегда просят не сравнивать их с нефтяным картелем. Ведь главная функция ОПЕК – регулировать добычу участников, чтобы влиять на цены. А газовое сообщество пока квотирования добычи не планирует: большая часть газовых контрактов в мире – долгосрочные. Главное, о чем договорились участники ФСЭГ: обмен информацией (кроме той, что относится к коммерческой тайне), координация инвестиционных проектов и совместное исследование конъюнктуры.

ФСЭГ основан в 2001 г. в Тегеране, а в декабре 2008 г. учрежден юридически в Москве. Тогда был принят устав ФСЭГ. Документ подписали 11 министров из стран, на которые приходится почти 37% мировой добычи газа (из них 22% – у России). Это Россия, Алжир, Боливия, Египет, Иран, Катар, Ливия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Венесуэла, Нигерия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more