Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Торговля на высшем уровне

Кремль и Белый дом продолжают воевать из-за закона о торговле

Виктор Зубков потребовал принять закон о торговле сегодня и без учета замечаний Кремля. Вчера до позднего вечера споры продолжались, закон может быть отложен до пятницы
В.Баранов

Срочного принятия закона о госрегулировании торговой деятельности вчера на встрече с представителями рыбопромышленного комплекса потребовал первый вице-премьер Виктор Зубков. «Идут поползновения, чтобы что-то там подвигать внутри», «лоббистов много», посетовал он. «Вчера я весь вечер занимался этим вопросом», – признался Зубков и выразил уверенность, что закон будет рассмотрен Госдумой 9 декабря.

Как рассказали депутат и чиновник правительства, совещания с участием представителей администрации президента и правительства продолжались вчера до вечера.

Но, скорее всего, из-за продолжающихся споров в начале пленарного заседания закон будет с голоса снят с рассмотрения и перенесен для принятия сразу во втором и третьем чтениях на пятницу, рассказал депутат. Информацию о возможном переносе слышал и чиновник правительства – на утро по этому поводу намечено совещание в Кремле.

С целым рядом положений закона не согласно Государственно-правовое управление (ГПУ) президента. Второе чтение необходимо отложить и доработать законопроект в течение 7–10 дней, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам зампреда экономического комитета Госдумы единоросса Андрея Голушко, закон ко второму чтению пока существует в редакции, рекомендованной к принятию на комитете по экономполитике 2 декабря: запрет брать с поставщиков любые бонусы, кроме премии за объем в размере 10%, жесткие сроки оплаты поставленного товара, запрет сети открывать новые магазины в муниципальном образовании, если ее доля на рынке превышает 25%, – все эти нормы, по словам парламентария, там присутствуют. Именно их и критиковало ГПУ. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов сказал, что будет представлять в Госдуме версию, одобренную Зубковым.

Администрация президента не отзывала своих поправок, заверил «Ведомости» Дворкович, она собирается настаивать на своей точке зрения, но конструктивно, «с целью принять хороший закон в ближайшие дни». Есть возможность, что вся история закончится, как в случае с транспортным налогом (см. врез), опасается один из депутатов, вначале закон примут, а потом президентская администрация завернет его в Совете Федерации.

В ГПУ работают профессиональные юристы и их сложно обвинить в лоббизме, говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, скорее всего, дискуссия вокруг закона вызвана тем, что в нем действительно много спорных с юридической точки зрения норм. А так как политического решения ни со cтороны Путина, ни со стороны Медведева срочно принять этот закон нет, дискуссия и оказалась возможной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать