Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Торговля на высшем уровне

Кремль и Белый дом продолжают воевать из-за закона о торговле

Виктор Зубков потребовал принять закон о торговле сегодня и без учета замечаний Кремля. Вчера до позднего вечера споры продолжались, закон может быть отложен до пятницы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

Срочного принятия закона о госрегулировании торговой деятельности вчера на встрече с представителями рыбопромышленного комплекса потребовал первый вице-премьер Виктор Зубков. «Идут поползновения, чтобы что-то там подвигать внутри», «лоббистов много», посетовал он. «Вчера я весь вечер занимался этим вопросом», – признался Зубков и выразил уверенность, что закон будет рассмотрен Госдумой 9 декабря.

Как рассказали депутат и чиновник правительства, совещания с участием представителей администрации президента и правительства продолжались вчера до вечера.

Но, скорее всего, из-за продолжающихся споров в начале пленарного заседания закон будет с голоса снят с рассмотрения и перенесен для принятия сразу во втором и третьем чтениях на пятницу, рассказал депутат. Информацию о возможном переносе слышал и чиновник правительства – на утро по этому поводу намечено совещание в Кремле.

С целым рядом положений закона не согласно Государственно-правовое управление (ГПУ) президента. Второе чтение необходимо отложить и доработать законопроект в течение 7–10 дней, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам зампреда экономического комитета Госдумы единоросса Андрея Голушко, закон ко второму чтению пока существует в редакции, рекомендованной к принятию на комитете по экономполитике 2 декабря: запрет брать с поставщиков любые бонусы, кроме премии за объем в размере 10%, жесткие сроки оплаты поставленного товара, запрет сети открывать новые магазины в муниципальном образовании, если ее доля на рынке превышает 25%, – все эти нормы, по словам парламентария, там присутствуют. Именно их и критиковало ГПУ. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов сказал, что будет представлять в Госдуме версию, одобренную Зубковым.

Администрация президента не отзывала своих поправок, заверил «Ведомости» Дворкович, она собирается настаивать на своей точке зрения, но конструктивно, «с целью принять хороший закон в ближайшие дни». Есть возможность, что вся история закончится, как в случае с транспортным налогом (см. врез), опасается один из депутатов, вначале закон примут, а потом президентская администрация завернет его в Совете Федерации.

В ГПУ работают профессиональные юристы и их сложно обвинить в лоббизме, говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, скорее всего, дискуссия вокруг закона вызвана тем, что в нем действительно много спорных с юридической точки зрения норм. А так как политического решения ни со cтороны Путина, ни со стороны Медведева срочно принять этот закон нет, дискуссия и оказалась возможной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more