Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Проверок станет больше

Пермская трагедия аукнется бизнесу дополнительными проверками

Госдума намерена ужесточить наказание за нарушение пожарной безопасности и прописать предельный уровень риска при эксплуатации зданий

Премьер Владимир Путин во вторник ночью провел совещание в Перми, где заявил, что законодательство в сфере пожарной безопасности нуждается в корректировках. «Предпринимаемых мер недостаточно, и они неэффективны», – подчеркнул премьер, добавив, что изменены будут Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс. Поправки будут подготовлены правительством в ближайшее время, заверил Путин. Они уже готовятся в МЧС, подтверждает председатель Госдумы Борис Грызлов.

В Госдуме внесения поправок ждут уже в декабре, говорит вице-спикер Надежда Герасимова. Сейчас КоАП предусматривает штрафы до 2000 руб. для физических лиц и до 20 000 руб. – для юридических. В случае если нарушения повлекли смерть человека, можно сесть на пять лет. Вероятнее всего, именно эти сроки и будут увеличены, подтверждает первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев.

В январе, по словам Герасимовой, правительство также внесет корректировки в техрегламент «О требованиях пожарной безопасности». Действующий регламент предусматривает очень малое количество проверок – по сути, одну в два года, это было сделано сознательно для облегчения жизни малому бизнесу, но нормы, видимо, придется скорректировать, говорит депутат. В поправках в техрегламент может быть также прописан «допустимый уровень пожарного риска»: сейчас в документе речь идет лишь об абстрактной «угрозе жизни или здоровью».

По словам сотрудника МЧС, пока поправки находятся в стадии согласования, в январе их будет рассматривать рабочая группа. Подготовка поправок началась еще до событий в Перми, заверяет собеседник «Ведомостей».

Есть инициативы и у самих парламентариев. Так, замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский предлагает подумать над введением запрета на пиротехнику, особенно в помещениях. По статистике, большинство пожаров с большим количеством жертв происходит в клубах, дискотеках либо в ветхих домах, напоминает Груздев, так что нужно подумать над изменениями стандартов безопасности этих сооружений: нельзя, скажем, чтобы клуб располагался в пристройке к жилому дому, как было в Перми.

Очередным валом проверок малых предпринимателей проблему того, что кто-то запустил в клубе петарду, не решить, считает руководитель «Опоры России» Сергей Борисов: нужно усиливать контроль за местами массового скопления людей и наказывать за нарушения правил именно там, а не ходить с проверками в пустые помещения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать