Взятки чаще всего берут врачи, гаишники и чиновники

"Левада-центр" провел исследование среди москвичей: насколько коррумпирован город и кому они в основном дают взятки.
М.Стулов

"Левада-центр" провел исследование среди москвичей: насколько коррумпирован город и кому они в основном дают взятки. "Ведомости" ознакомились с итогами опроса, который был проведен среди 1002 человек в возрасте от 18 лет с 22 октября по 18 ноября.

Москвичи признались, что чаще всего дают взятки врачам и гаишникам. На вопрос "Приходилось ли вам в течение последних 12 месяцев решать проблемы в поликлинике, больнице при помощи взяток?" утвердительно ответили 28,6% (еще 6,5% затруднились с ответом). Вопрос о решении проблем с ГИБДД с помощью денег дал 20,3% положительных ответов и еще 8,8% "затруднившихся". На третьем месте сотрудники государственных учреждений – 14,5% опрошенных.

В детских садах дают взятки 7,4% москвичей, в школах – 6,7%, в вузах – 7,1%, в милиции – 7,3%. Самой некоррумпированной сферой оказались суды – лишь 1,7% (в абсолютных цифрах – 17 человек) признались, что "заносили" судьям за нужные решения.

57% москвичей уверены: в столице взяточничество или коррупция распространены больше (причем треть опрошенных сказали "значительно больше"), чем в других городах России.

Эта картина совпадает с общероссийской, констатирует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В Москве распространяется большая часть из тех $300 млрд, которые, по последним оценкам "Трансперенси интернешнл", составляют российский коррупционный оборот. Речь идет лишь о самой малой части этого оборота, низовой коррупции – банальных взятках и подношениях, отмечает Кабанов. 90% коррупционного оборота – это перераспределение бюджета, управление госсобственностью, продажа должностей, контроль за финансовыми потоками и силовое прикрытие бизнеса.

Другое дело, что верхи влияют на остальное население, добавляет эксперт, подчиненный коррупционера вряд ли сам будет честен. Низовая коррупция выгодна власти, так как, арестовывая взяточников - врачей или гаишников, можно бесконечно имитировать борьбу с этим злом, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать