Статья опубликована в № 2519 от 11.01.2010 под заголовком: Убитая птица

Американских птиц больше не пустят в Россию

Россияне могут больше не увидеть американских куриных окорочков: в ножках Буша слишком много хлора, поэтому с 1 января их ввоз запрещен. Импортеры обещают дефицит и рост цен на мясо птицы, российские производители говорят, что нам и своей птицы хватит
Минус 22%. 3,45

миллиона тонн мяса птицы продано в России в 2009 г.; при этом произведено 2,5 млн т, импортировано 0,95 млн т.

0,75

миллионa тонн мяса птицы импортировано в 2009 г. из США. Источник: Национальная мясная ассоциация

Первого января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы» – оно снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008 г. и должны были начать действовать с 1 января 2009 г. Но производители попросили тайм-аут на подготовку, и срок был отодвинут на год. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей) Сергея Юшина, большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную (и дорогую) воздушную. Сейчас российские предприятия могут производить до 90% мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, рассказывает Юшин, тогда как в 2008 г. таких было порядка 60%.

А вот крупнейшие экспортеры курятины в Россию – американцы – подготовиться не успели или не захотели. По данным НМА, в 2009 г. на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. В 2010 г. американцы должны были поставить 600 000 т (77% импорта), говорит Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC). И теперь вся эта курятина попала под хлорный запрет: американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских. По данным USAPEEC, в декабре 2009 г. средние оптовые цены на куриные окорочка в США составили $0,74 за 1 кг; выходит, они недосчитаются около $450 млн.

«Мы верим, что они [российские власти] осознают, с какими трудностями столкнется бизнес в обеих странах и российские потребители», – заявил Reuters министр сельского хозяйства США Том Вилсак. «Год прошел [впустую]. Лишь в декабре [американские] чиновники <...> вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате «мы не будем ничего делать, а мясо покупайте». Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране», – объяснил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Давлеев надеется, что в ходе переговоров, которые состоятся в начале следующей недели, американской стороне удастся доказать, что хлор безвреден для здоровья.

Если поставки мяса птицы из США в ближайшее время не будут возобновлены, российский рынок ждет дефицит и рост цен, предупреждает Юшин. По его оценке, мощностей российских производителей недостаточно, чтобы покрыть потребности рынка, а запасов импортной курятины на российских складах хватит на 1,5–2 месяца.

Дефицита и роста цен не будет, возражает Галина Бобылева, гендиректор Росптицесоюза: в IV квартале из-за падения спроса и традиционного роста импорта (до 40% от квот ввозится именно в конце года) на складах скопилось много мяса птицы. Кроме того, в 2010 г. российские производители собираются увеличить производство примерно на 300 000 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать