Россия и Белоруссия не договорились о транзите электроэнергии

Вчера в Москве прошел очередной раунд переговоров между Россией и Белоруссией - стороны обсуждали стоимость транзита российской электроэнергии, а также ее поставок в Белоруссию. Решение не принято, сообщил представитель российского импортера-экспотера "Интер РАО", - очередная встреча состоится 19 января.

В 2009 г. "Интер РАО" и "Белэнерго" подписали взаимосвязанные 5-летние договоры на поставку и транзит электроэнергии. В них зафиксировано, что "Интер РАО" поставляет "Белэнерго" 3 млрд кВт ч в год, и еще до 2,5 млрд кВт ч - в случае спроса. Цена электроэнергии и ее транзита пересматривается ежегодно, как и объемы транзита, уточняет представитель "Интер РАО". При этом, цена транзита растет пропорционально стоимости поставок, добавляет он.

В 2008 г. Белоруссия занимала второе место среди импортеров российской энергии с долей 12% или 2,4 млрд кВт ч (первая - Финляндия с 50%), следует из годового отчета "Интер РАО". Литва и Латвия занимают четвертое место среди импортеров энергиии из России (на них в 2008 г. приходилось по 8% поставок "Интер РАО" или 1,6 млрд кВт ч). Они как и Калининградская область получают российкую энергию через Белоруссию.

По какой цене "Интер РАО" поставляет энергию Белоруссии, представитель компании не раскрывает, как и стоимость транзита. Связаться с его коллегой из "Белэнерго" вчера не удалось. Изввестно лишь, что Белоруссия предложила увеличить стоимость транзита на 2010 г. в 5,5 раз, что не устроило "Интер РАО". В чем суть российских предложений представитель "Интер РАО" не раскрывает.

Неурегулированный вопрос с транзитом может поставить под угрозу снабжение энергодефицитной Калининградской области, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Основной поставщик энергии в регионе - Калининградская ТЭЦ-2 (управляется "Интер РАО") пока обеспечивает лишь 70% потребностей - в 2008 г. выработала почти 2,7 млрд кВт ч, остальное поставляется из других регоинов России через Белоруссию. Хотя, если страны и не договорятся, резерв для Калининграда будет найдет в Прибалтике, считет Пикин. Главным вопросом для "Интер РАО" является, конечно, сохранение экспортных поставок, продолжает эксперт, - если цена транзита вырастет в 5,5 раз, то российская электроэнергия рискует стать просто неконкурентнособной.

Но пока стороны верят, что компромисс возможен. Чиновник Минэнерго Белоруссии заверил "Ведомости", что партнеры "конечно, договорятся". Такие же прогнозы и у российской стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать