Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Экс-руководителям ФОМС отказано в снисхождении

Верховный суд вчера оставил без изменений приговор бывшим руководителям Фонда обязательного медицинского страхования, осужденным за получение взяток. Ранее Мосгорсуд приговорил восемь чиновников к 4-9 годам заключения за «откаты» в 27 млн руб.

Снисхождения смог добиться лишь вице-президент фармакологической компании "Протек" Виталий Смердов. Как сообщают «РИА-Новости», полуторагодовое тюремное заключение ему заменили на условный срок.

Остальные фигуранты дела просили либо о смягчении вынесенного приговора, либо о его отмене и пересмотре дела. Но многие отмечали, что по состоянию здоровья могут не пережить нового процесса. Приговоренный к 7 годам лишения свободы экс-глава фонда Андрей Таранов выступая вчера в суде отметил, что уже провел под стражей более трех лет. Он не уверен, что состояние здоровья позволило бы ему пережить новое разбирательство и просил кассационную коллегию смягчить назначенное наказание.

Бывший замглавы фонда Дмитрий Усенко (приговор - 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима) сообщил, что страдает онкозаболеванием. "Мы приговорены к таким срокам, что в силу возраста и состояния здоровья у нас очень мало шансов вернуться к своим семьям, детям и внукам", - добавил в своем выступлении бывший замглавы фонда Юрий Яковлев, которого Мосгорсуд приговорил к 9 годам колонии строгого режима.

В свою представитель Генпрокуратуры настаивала: доводы защитников и осужденных безосновательны, приговор смягчать не следует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать