Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: За Путина, за правое дело

Лидер движения "За Путина" Павел Астахов может возглавить "Правое дело"

Руководителем «Правого дела» может стать новый детский омбудсмен, возглавлявший движение «За Путина!», Павел Астахов

В «Правом деле» в скором времени может все-таки быть введено единоначалие и появиться новый руководитель, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к администрации президента и к руководству правых. Один из основных претендентов на пост партийного лидера – известный адвокат Павел Астахов. Решение должен будет принять съезд. Съезд должен пройти в конце февраля – начале марта, говорит сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт.

В 2007 г. накануне парламентских выборов выпускник Высшей школы КГБ – адвокат и телеведущий Астахов возглавлял общественное движение «За Путина!», в 2008 г. стал членом Общественной палаты, а в конце декабря по указу президента Дмитрия Медведева занял пост уполномоченного по правам ребенка. Астахов заявил «Ведомостям», что пока не готов ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, поскольку находится в командировке в США.

Окончательного решения не принято, обсуждаются различные варианты, деятели культуры, депутаты Госдумы, даже министры, подчеркивает собеседник в партии: слишком много заинтересованных сторон, с которыми необходимо договориться.

28 января политсовет партии, по словам сопредседателя Бориса Титова, рассмотрит его прошение о сложении полномочий. Уйти он решил из-за противоречий с сопредседателем Леонидом Гозманом: перед выборами в Мосгордуму Титов выступил за альянс с «Яблоком», Гозман – против, в результате затяжных споров было решено вообще отказаться от участия в кампании. Не договорились сопредседатели и о необходимости введения единоначалия в партии – Титов был за, Гозман требовал сохранения действующих положений устава, когда каждый из трех руководителей был вправе блокировать решение других.

Кандидатура Астахова в партии обсуждается, это нормальный вариант, говорит Бовт, но выбор должен осуществляться при внимательном сравнении всех возможных претендентов и быть компромиссным, поскольку по уставу ему нужно получить поддержку не менее трех четвертей делегатов съезда.

Единоначалие – единственный шанс спасти партию, уверен Титов, иначе она просто не сможет нормально функционировать. Если у «Правого дела» будет один председатель, то он может подумать о том, чтобы от лица «Деловой России» и бизнеса в целом вновь ее поддержать, добавляет он.

По мнению члена высшего совета Алексея Волина, «Правое дело» ничего уже не спасет – единоначалие надо было вводить раньше, партия полностью дискредитировала себя и фактически перестала существовать еще осенью прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать