Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
12 материалов по теме
Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: За Путина, за правое дело

Лидер движения "За Путина" Павел Астахов может возглавить "Правое дело"

Руководителем «Правого дела» может стать новый детский омбудсмен, возглавлявший движение «За Путина!», Павел Астахов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В «Правом деле» в скором времени может все-таки быть введено единоначалие и появиться новый руководитель, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к администрации президента и к руководству правых. Один из основных претендентов на пост партийного лидера – известный адвокат Павел Астахов. Решение должен будет принять съезд. Съезд должен пройти в конце февраля – начале марта, говорит сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт.

В 2007 г. накануне парламентских выборов выпускник Высшей школы КГБ – адвокат и телеведущий Астахов возглавлял общественное движение «За Путина!», в 2008 г. стал членом Общественной палаты, а в конце декабря по указу президента Дмитрия Медведева занял пост уполномоченного по правам ребенка. Астахов заявил «Ведомостям», что пока не готов ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, поскольку находится в командировке в США.

Окончательного решения не принято, обсуждаются различные варианты, деятели культуры, депутаты Госдумы, даже министры, подчеркивает собеседник в партии: слишком много заинтересованных сторон, с которыми необходимо договориться.

28 января политсовет партии, по словам сопредседателя Бориса Титова, рассмотрит его прошение о сложении полномочий. Уйти он решил из-за противоречий с сопредседателем Леонидом Гозманом: перед выборами в Мосгордуму Титов выступил за альянс с «Яблоком», Гозман – против, в результате затяжных споров было решено вообще отказаться от участия в кампании. Не договорились сопредседатели и о необходимости введения единоначалия в партии – Титов был за, Гозман требовал сохранения действующих положений устава, когда каждый из трех руководителей был вправе блокировать решение других.

Кандидатура Астахова в партии обсуждается, это нормальный вариант, говорит Бовт, но выбор должен осуществляться при внимательном сравнении всех возможных претендентов и быть компромиссным, поскольку по уставу ему нужно получить поддержку не менее трех четвертей делегатов съезда.

Единоначалие – единственный шанс спасти партию, уверен Титов, иначе она просто не сможет нормально функционировать. Если у «Правого дела» будет один председатель, то он может подумать о том, чтобы от лица «Деловой России» и бизнеса в целом вновь ее поддержать, добавляет он.

По мнению члена высшего совета Алексея Волина, «Правое дело» ничего уже не спасет – единоначалие надо было вводить раньше, партия полностью дискредитировала себя и фактически перестала существовать еще осенью прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more