Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Ступор в Давосе

Алексей Кудрин расскажет, чем заменить государственные деньги

Второй год подряд мировая политическая и экономическая элита, съехавшаяся в Давос, будет искать рецепт борьбы с рецессией. Практических рекомендаций ждать не стоит, скептичны эксперты

Сегодня открывается 40-й Всемирный экономический форум в Давосе. Его лозунг – «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир». Форум соберет 2500 участников – лидеров крупнейших компаний мира, правительств, международных и неправительственных организаций, известных экономистов.

Всех интересует, каким будет выход из глобального кризиса, обозначил повестку основатель форума Клаус Шваб: «Мы склонны смотреть на биржи, смотреть на крайне умеренные темпы роста экономики и считать, что все вернулось на круги своя. Но давайте не будем забывать, что мир фундаментально изменился».

Откроет форум президент Франции Николя Саркози. Он призовет к ужесточению финансового регулирования, сообщали представители его канцелярии.

Фактически продолжится обсуждение путей выхода из кризиса, начавшееся год назад. «Дискуссия об изменении финансовой архитектуры продолжается. Конфигурация тем почти не изменилась», – говорит участник российской делегации. Давос – прежде всего дискуссионная площадка и ждать каких-то решений от форума не стоит, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Главный вопрос – реформа глобальных институтов, говорит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева.

Российскую делегацию возглавит вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он выступит в панели «История нового роста», на которой будет обсуждаться роль развивающихся рынков в мировой экономике. Кудрин собирается рассказать о посткризисном этапе развития экономики, знает чиновник Минфина, акцент будет сделан на технологических и управленческих инновациях: «Этап вкачивания денег в экономику прошел, он принес результаты, но сейчас наступает время интеллектуальных и инновационных решений». Кудрин на российском примере намерен обозначить проблему привлечения прямых иностранных инвестиций, которые должны заменить бюджетные деньги, знает чиновник Минфина.

Россия не фигурирует в основных темах форума. В прошлом году Давос открывало выступление премьера Владимира Путина, а на сессии «Мир, как его видит Россия» обсуждалось возвращение страны к активной роли в международных делах. «Россия – один из ключевых участников. Просто в Давосе мы стараемся смотреть на проблемы, исходя из глобальной, а не национальной перспективы», – успокаивает директор форума по связям со СМИ Маттиас Люфкенс. «О России никто не забудет», – убежден председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян.

Звездный час России в Давосе пробил в 1996 г. – форум оказался предвыборной площадкой для президента Бориса Ельцина: в Давосе российские предприниматели сплотились против его соперника на выборах Геннадия Зюганова. В 1997 г. премьер Виктор Черномырдин от имени правительства протестовал против расширения НАТО на восток. Интерес к России в 2000 г. проявился в коротком вопросе: «Кто есть мистер Путин?» После этого России не уделялось особого внимания (см. таблицу на www.vedomosti.ru).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать