Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Цифровой выбор

ЦИК готов обеспечить россиянам удаленное голосование

ЦИК разработал программу технического переоснащения избирательной системы. Правительству предложено три варианта с разными масштабами модернизации и дороговизной проектов
А.Махонин

Центризбирком готов провести техническое переоснащение избирательной системы уже к следующему федеральному избирательному циклу. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции член ЦИК Геннадий Райков. В послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев поручил активизировать «работу по технологическому обеспечению политической конкуренции».

На прошлой неделе председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил, что предложения ЦИК согласованы и направлены в Минфин, оттуда они должны поступить в правительство. Согласованная с Минфином программа модернизации избирательного процесса должна быть представлена к 15 февраля, знает чиновник, близкий к администрации президента.

Как следует из предложений ЦИК, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям», программа состоит из нескольких элементов. Это введение дистанционного электронного голосования в удаленных и труднодоступных местах (с помощью интернета или мобильной связи), оснащение большинства избирательных участков устройствами для электронного голосования и подсчета голосов, а также модернизация систем контроля за избирательным процессом.

Участки могут быть оснащены устройствами одного из двух типов: оптическими сканерами – комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или устройствами сенсорного голосования, объяснил вчера руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов, решение о варианте оснащения должно приниматься с учетом местной специфики.

Для контроля за избирательным процессом будут установлены веб-камеры на участках (ЦИК предлагает оснастить 10% участков). Протоколы с результатами выборов будут составляться в электронном виде и с участков сразу передаваться в ГАС «Выборы». В случае же доставки избирательной документации автотранспортом движение машин должно отслеживаться с помощью маячков «Глонасс».

Член ЦИК Майя Гришина говорит, что техническая модернизация выборов потребует принятия поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав, они должны будут обеспечить конфиденциальность данных и достоверность результатов голосования.

Как ранее сообщал Чуров, комиссия подготовила три варианта модернизации выборного процесса до 2011 г.: только в крупнейших городах и столицах округов, в областных центрах и крупных городах (от 150 000 жителей) или повсеместно.

Есть поручение президента на этот счет, по которому Минкомсвязи и Минфин сейчас работают, говорит представитель Минфина. Предложения ЦИК рассмотрят, когда они поступят в Минфин в установленном порядке. По словам зампреда комитета по бюджету Госдумы Александра Когана, изменения в бюджет можно будет внести во время ежегодной весенней корректировки бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать