Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Магазины – на партконтроль

"Единая Россия" будет следить за соблюдением закона о торговле

Единороссы хотят следить за соблюдением закона о торговле – в частности, с привлечением партийцев в регионах к проверкам торговых сетей

С 1 февраля вступает в силу закон о госрегулировании торговой деятельности, с большими трудностями принятый Госдумой в декабре. Введен запрет для ритейлеров брать с поставщиков любые бонусы, кроме премии за объем, облегчен доступ к торговым сетям для отечественных производителей и малого бизнеса.

Хотя закон еще не действует, единороссы уже придумали, как контролировать его соблюдение. По замыслу координатора государственно-патриотического партклуба, депутата Госдумы Ирины Яровой партийные отделения должны будут следить за ритейлерами по всей стране. В случае если сети «продолжат ущемлять права отечественного производителя и потребителя», Яровая грозит дополнительным его ужесточением. Жаловаться в партию на неоправданно высокие цены предложат и обычным гражданам в рамках проекта «Народный контроль».

Правда, единоросс, близкий к руководству Госдумы, говорит, что это всего лишь идея: политического решения создавать «какие-то бригады контролеров», естественно, нет. Об инициативе единороссов в правительстве не слышали, говорит чиновник.

Но уже сейчас думский комитет по экономической политике, по словам депутата, занялся мониторингом: комитет намерен регулярно собирать представителей ритейла и спрашивать их о замеченных трудностях. Первая такая встреча состоялась на минувшей неделе. Определенные опасения высказали бизнесмены из Калининградской области, заявив, что закон может вступить в противоречие с их статусом особой экономической зоны, объясняет парламентарий.

Следить за исполнением закона о торговле, полагает председатель комитета Евгений Федоров, можно будет и в рамках мониторинга социально-экономической ситуации в регионах, которым занимаются депутаты во время поездок на родину. С ноября 2009 г. они ежемесячно направляют председателю Госдумы Борису Грызлову отчеты. В мониторинг могут быть включены дополнительные показатели.

С трудом можно представить, как технически единороссы будут следить за исполнением закона, недоумевает совладелец ГК «Виктория» Николай Власенко: у партии нет полномочий приходить, скажем, с проверкой, насколько верно составлены договоры на поставку товаров. По мнению Власенко, это попытка подменить собой административные органы, ведь такая работа – это полномочия антимонопольной службы или милиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать