Россия договорилась с Белоруссией о поставках нефти

Игорь Сечин подтвердил подписание пакета документов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.
Д.Гришкин

Вечером в среду о подписании пакета документов о поставках нефти в Белоруссию сообщил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. По его словам, утверждены изменения к соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, а также совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита.

Россия и Белоруссия с начала года не могут договориться об условиях поставок нефти в 2010 г. Отсутствие соглашения угрожало транзиту нефти из России в Европу и прекращением поставок сырья для белорусских НПЗ. Во вторник российская сторона высказала опасения по поводу несанкционированного отбора части транзитного объема в случае отсутствия договоренностей.

На переговорах, возобновившихся 25 января, Белоруссия добивалась сохранения прежних нефтяных преференций, при которых оплачивала 35,6% от российского экспортного тарифа. Россия же предложила поставлять для внутренних нужд Белоруссии 6,3 млн т беспошлинно, настаивая на полной оплате оставшихся почти 15 млн т, которые направляются на экспорт после переработки на белорусских НПЗ.

Однако по принципам распределения таможенных платежей в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана пока договориться не удалось; комиссия будет изучать предложение Белоруссии, сообщил Шувалов.

По его словам, белорусская сторона предложила увеличить на 0,3% свою долю в пропорции распределения. При этом он отметил, что базовый принцип распределения остается прежним: "брать весь импорт, приходящий из дальнего зарубежья, учитывать его по единому таможенному тарифу и определять долю каждого государства в соответствии с пропорцией, ориентируясь на объемы импорта 2007-2008 гг.".

Шувалов пояснил, что Россия и Казахстан предлагали распределять таможенные платежи в следующей пропорции: 86,5% – Российской Федерации, 8,5% – Казахстану и 5% – Белоруссии, но теперь последняя требует еще 0,3%.