Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Угроза отбора

Россия готова к тому, что Белоруссия будет отбирать у нее нефть

Вчера российский вице-премьер Игорь Сечин и его белорусский коллега Владимир Семашко продолжили переговоры по поставкам нефти, но в очередной раз не смогли определить их условия. Переговоры идут сложно, рассказал пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Дискуссия продолжится в среду. Представитель белорусского правительства отказался от комментариев.

Позиции сторон пока сблизить не удалось. Москва готова освободить от пошлин только нефть для внутреннего потребления Белоруссии (6,3 млн т), а со всего остального сырья взимать 100%-ные платежи, Минск настаивает на полном освобождении от пошлин всех поставок. Российские участники переговоров рассказали «Прайм-ТАСС», что Белоруссия предложила новые условия поставок сырья по давальческой схеме и скорректировала объемы фактического потребления нефти, не уточнив суть предложений. Раскрывать новые условия, пока переговоры продолжаются, некорректно, считает Песков, хотелось бы рассчитывать на большую гибкость со стороны белорусских коллег. Внутри Таможенного союза применение пошлин недопустимо, это принципиальная позиция, говорит сотрудник администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Переговорщики с обеих сторон не учитывают, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю, отметил собеседник «Прайм-ТАСС»: «Нельзя исключить, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор в части транзитного объема российской нефти». Это будет рассматриваться как хищение со всеми вытекающими юридическими последствиями, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more