Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Россия готова восстановить Афганистан на деньги мирового сообщества

Российская сторона подготовила детальное предложение по восстановлению 142 промышленных и инфраструктурных объектов, построенных в Афганистане советскими специалистами, пишет "Коммерсант". По данным издания, Москва рассчитывает, что все подряды она получит без тендеров, а финансировать эти работы будет мировое сообщество. Российский пакет предложений в рамках международной конференции по Афганистану, начинающейся завтра в Лондоне, представит делегация РФ, которую возглавит Сергей Лавров.

С 1952 по 1988 год при участии советских специалистов и за счет СССР в Афганистане были построены 142 объекта промышленности и инфраструктуры. Крупнейшие из них - ГЭС Пули-Хумри II мощностью 9 тыс. кВт на реке Кундуз, плотина и ГЭС "Наглу" на реке Кабул мощностью 100 тыс. кВт, завод азотных удобрений в городе Мазари-Шариф мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год, автодорога "Саланг" через горный хребет Гиндукуш. Также создавались сети автодорог, нефтебаз, ЛЭП, нефте- и газопроводов. По оценкам российских экспертов, в 1970-1980-е годы эти объекты давали 60% ВВП Афганистана.

"На основе нашего опыта в регионе, начиная с борьбы с басмачеством и заканчивая операцией в Афганистане, мы считаем, что наиболее эффективно бороться с повстанцами с помощью гражданских строек. Это даст возможность Афганистану развивать нормальную самостоятельную экономику. И здесь эти 142 объекта должны сыграть ключевую роль",— отметил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, услуги российских компаний могли бы оплатить те страны, "которые имеют много денег, хотят помочь Афганистану, но не готовы отправлять солдат".

На Западе предложения России по Афганистану, вероятно, встретят прохладный прием: приоритет НАТО в стране - восстановление сельского хозяйства и лишь отдельных инфраструктурных объектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать