Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Тигипко не спасет

Сергей Тигипко не спасет Юлию Тимошенко

Во втором туре выборов президента, намеченном на 7 февраля, с большим отрывом побеждает Виктор Янукович, свидетельствуют опросы большинства украинских социологов. По данным исследования Киевского международного института социологии, за него готовы проголосовать 55,9% опрошенных, за премьер-министра Юлию Тимошенко – 40,7% (опрошено 2040 респондентов 3–14 января). По данным Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, Янукович набирает 58,9%, Тимошенко – 41,1% (опрошено 3307 респондентов 18–20 января). Однако, как сказал журналистам ведущий менеджер SOCIS Алексей Чашковский, очень высок процент неопределившихся, разрыв на выборах может сократиться.

Единственным, кто дал Тимошенко незначительное преимущество, стал Центр социальных и политических исследований «Киев – XXI век»: 47,8% против 45,9%.

Усилия Тимошенко по привлечению на свою сторону избирателей за оставшиеся две недели, конечно, могут несколько сократить разрыв, однако преимущество все равно останется за председателем Партии регионов, прогнозирует президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. По его словам, ни банкир Сергей Тигипко, ни Арсений Яценюк (получившие в первом туре соответственно 13% и 7%), на поддержку избирателей которых так надеется Тимошенко, не являются хозяевами своих избирателей. Это «обычные избиратели», которые во втором туре будут исходить не из каких-то сложных рациональных убеждений, а из противопоставления власти и оппозиции, поэтому пропорционально результаты Януковича и Тимошенко, скорее всего, сохранятся, подчеркивает Ермолаев.

Вчера Тимошенко во второй раз официально предложила Тигипко пост премьера. «Внимательно изучив все предложенные реформы, их последствия, я хочу предложить Тигипко пост премьер-министра Украины после моей победы», – заявила она на брифинге в аэропорту «Борисполь». Тигипко выразил готовность стать премьером, подчеркнув, что выдвинуть на этот пост его могут как президент Тимошенко, так и президент Янукович, «если соберут в парламенте парламентское большинство» (цитаты по УНИАН). В понедельник в эфире телеканала TVi Тигипко заявил, что программа Тимошенко ему ближе.

Попытка Тимошенко заручиться дополнительной поддержкой понятна, она очень волнуется, говорит Ермолаев, но Тигипко это только вредит: избиратели голосовали за него как за человека свободных взглядов, теперь же он совершенно зря пытается демонстрировать свои симпатии к премьеру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать