Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Доктрина терпит

Американцы мешают президенту России подписать новую военную доктрину

Новая версия военной доктрины России не опубликована, хотя это ожидалось сразу после Нового года. По одной из версий задержка вызвана нежеланием мешать переговорам с США по СНВ
Д.Гришкин

Новый вариант доктрины был подготовлен Совбезом на замену прежнему варианту, изданному в 2000 г. Текст был готов к подписанию еще в конце декабря прошлого года, и председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров заявлял тогда, что подписание состоится до конца года. Однако указ президента о принятии доктрины до сих пор не обнародован.

Чиновник Кремля объясняет задержку техническими вопросами, возникшими у канцелярии. Но по словам одного из разработчиков, доктрина вряд ли будет утверждена до окончания переговоров с США по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), так как любой раздражающий фактор, который может хотя бы теоретически повлиять на переговоры, должен быть исключен.

Другой разработчик таким подходом удивлен: доктрина широко обсуждалась в регионах, научных кругах, и ее содержание не станет неожиданностью для американцев.

Новый договор по СНВ сам может стать фактором, который потребует дополнительного учета в доктрине, отмечает один из ее авторов – генерал армии Махмут Гареев, добавляя, что документ одобрен Советом безопасности в принципе.

Военная доктрина в российской традиции – идеологический программный документ и вряд ли содержит конкретные численные параметры развития стратегических ядерных сил, о которых идет речь в договоре, считает научный сотрудник Стэнфордского университета Павел Подвиг.

По словам источника, близкого к Совбезу, подобных цифр доктрина действительно не содержит. Работа над проектом велась последние семь лет, но была завершена после перехода в Совбез из ФСБ Николая Патрушева. В 15-страничном тексте доктрины, носящей оборонительный характер, как рассказал собеседник «Ведомостей», описываются возможные военные угрозы и способы их парирования. Как и в прежнем варианте, утвержденном в 2000 г., предусматривается возможность нанесения Россией ядерного удара первой при нападении на нее или ее союзников, в случае если под угрозу будет поставлено существование государства. Доктрина не описывает процесс перехода армии к новому облику. Зато в ней содержатся новые требования к российскому оборонно-промышленному комплексу. Он, как говорится в тексте доктрины, должен обеспечить производство на российских заводах комплектующих для военной техники в течение всего ее жизненного цикла. Новые системы вооружений должны быть многофункциональными и использовать унифицированные комплектующие для разных типов военной техники для ВВС, армии, флота и других военизированных структур. Кроме того, сами типы военной техники для разных структур должны быть унифицированными.

Задача унификации вооружений и комплектующих весьма актуальна, ее решение позволит сэкономить десятки миллиардов рублей, говорит член президиума Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов, но до сих пор узкоотраслевые и ведомственные интересы в ОПК и армии доминировали над государственными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать