Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Полезла в бутылку

Антимонопольная служба заступилась за импортеров вина

Антимонопольная служба заступилась за импортеров вина: она проверит, не нарушил ли Минпромторг закон о конкуренции, запоздав с выдачей лицензий на ввоз алкоголя в Россию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Минпромторга, сообщила пресс-служба ФАС. В связи с созданием Таможенного союза министерство должно было с 1 января выдавать специальные лицензии на импорт вина. Но принимать документы чиновники начали только с 12 января, говорил ранее председатель совета директоров компании «Миллениум» Сергей Минаев. В результате импорт с нового года приостановился. Ситуацию постаралась исправить таможенная служба, которая с 14 января начала проводить условный выпуск алкоголя – его можно ввезти, но нельзя продать.

Теперь ФАС проверит, не препятствовал ли Минпромторг конкуренции, запоздав с выдачей лицензий. «Проверим, предприняло ли ведомство все необходимые меры для предотвращения сложившейся ситуации», – цитирует пресс-служба ФАС замруководителя службы Андрея Цариковского.

В Минпромторге обвинениям удивлены. «Все заявки, которые к нам поступают, мы быстро обрабатываем. Выдали уже 1000 лицензий поставщикам алкоголя из 1800 заявок», – рассказывает представитель ведомства. Ранее директор департамента министерства Алексей Мельник обвинил в прекращении импорта вина самих поставщиков, не отследивших изменения нормативно-правовой базы, «хотя все документы были предельно открыты» (цитата по «РИА Новости»).

«Процесс [выдачи лицензий] пошел, но крайне медленно», – отмечает гендиректор компании «Симпл» Максим Каширин: из-за очередей его компания смогла подать заявку на получение лицензии только 18 января. Он надеется, что расследование ФАС поможет импортерам.

Проблемы из-за Таможенного союза возникли не только у импортеров вина: без специальных лицензий нельзя ввезти в Россию некоторые ноутбуки и сотовые телефоны, оборудование для строительства сетей 3G.

Помочь импортерам чиновники хотят с помощью генеральной лицензии, идею применения которой вчера обсудила комиссия Таможенного союза. В отличие от разовой она будет оформляться не под конкретный внешнеторговый контракт, а под объем – сроком на год. «Это касается как алкоголя, так и других товаров», – сказал «Интерфаксу» Мельник. Порядок выдачи лицензии определят правительства трех стран, говорит сотрудник Минпромторга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать