Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Не поделили пошлину

Белоруссия, Казахстан и Россия не могут поделить таможенные пошлины

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана сталкивается со все новыми трудностями. Вчера союзникам не удалось договориться, как делить пошлины

На 13-м заседании комиссии Таможенного союза его участники поспорили, как делить импортные пошлины. Москва и Астана предлагали распределять платежи в следующей пропорции: 86,5% – России, 8,5% – Казахстану, 5% – Белоруссии, рассказал замминистра финансов России Сергей Шаталов, но Белоруссия попыталась увеличить свою долю на 0,3% (цитата по «Интерфаксу»).

Россия и Казахстан делиться не захотели, говорит сотрудник комиссии. Окончательный ответ будет дан 26 февраля на заседании комиссии, сообщил директор департамента Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Базовый принцип распределения пошлин остается прежним, уточнил Шаталов: «Брать весь импорт, приходящий из дальнего зарубежья, учитывать его по единому таможенному тарифу и определять долю каждого государства в соответствии с пропорцией, ориентируясь на объемы импорта 2007–2008 гг.». Формирование единого тарифа должно быть «плавным и последовательным», а ставки планируется пересматривать приблизительно один раз в полгода, рассказал он. «Все участники заседания сошлись на том, что решения Таможенного союза не являются для кого-либо утяжелением», – резюмирует Лихачев.

Однако введение режима свободной торговли с 1 июля вызывает большие опасения у руководителя российской таможенной службы Андрея Бельянинова. Инфраструктура границы Казахстана не позволяет обеспечить нормальный контроль, а товарные потоки как в Казахстан, так и в Россию из Казахстана в ближайшее время будут только расти, говорится в декабрьском письме Бельянинова в правительство, опубликованном на Slon.ru. Из-за этого российский бюджет в этом году может потерять 378 млрд руб. Содержание письма подтвердили чиновник ФТС и источник, близкий к ФТС.

Бельянинов зря беспокоится, уверен член комиссии Таможенного союза: «В ходе создания единой таможенной территории предусмотрена отмена таможенного оформления, но не контроля за ним». Необходимо разработать совместные предложения по таможенному контролю, «чтобы прогноз Бельянинова не сбылся», говорит он.

Отказ Белоруссии согласовать принцип распределения пошлин партнер Baker & McKenzie Александр Бычков называет политическим шагом. Несмотря на трудности, с которыми столкнулся союз, говорить о расколе пока рано, считает Алексей Портанский из Института торговой политики ВШЭ: «Для Москвы союз – политический проект, а Белоруссия, учитывая ситуацию с поставками нефти, пытается заставить Россию заплатить за амбиции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать