Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Мария Соловиченко
Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Торговля без конца

Многострадальный закон о торговле еще недопринят

После принятия с большими трудностями закона о торговле корректировать придется другие законы и нормативные акты, признали в правительстве

Закон о госрегулировании торговой деятельности будет дополнен другими правовыми актами, сообщил депутатам в среду во время правительственного часа министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Из-за напряженного графика принятия закона в конце прошлого года и довольно динамичных изменений в тексте еще предстоит принять ряд актов в развитие этого, подчеркнул министр, до 15 февраля проект плана законодательной работы будет внесен в правительство.

Проект, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям», предусматривает подготовку Минпромторгом списка социально значимых продовольственных товаров и порядка установления предельно допустимых цен на них, перечня сведений о новом законе, которые местные власти разместят на своих сайтах, единой формы торгового реестра. Также поправки потребуется внести в законы о розничных рынках, об общих принципах местного самоуправления, Трудовой кодекс и даже Кодекс об административных правонарушениях. Пока никаких документов в Госдуму не поступало, говорит зампред комитета Госдумы по экономполитике Андрей Голушко, возглавлявший рабочую группу по закону о торговле.

Минпромторг уже готовит пакет изменений в законы в связи с принятием закона о торговле, знает источник на розничном рынке, разрабатывается шесть соответствующих документов. По его словам, закон в существующем виде абсолютно нерабочий и, чтобы приблизить его к реальным условиям жизни, нужны межведомственные согласования. Например, Федеральная антимонопольная служба обнаружила, что антимонопольная статья, ограничивающая присутствие торговых сетей на региональных рынках, доставит ведомству много хлопот, поскольку не существует методики расчета порога доминирования. Такие методики разрабатываются годами. ФАС подключила к разработке методики Росстат.

Кроме того, Минпромторг в ближайшее время подготовит «Стратегию развития торговли в России», рассказывает один из депутатов Госдумы. Стратегию планировали огласить в декабре 2009 г. однако министерство затянуло с ее подготовкой, чем, по информации парламентария, вызвало недовольство премьера Владимира Путина. Концепция готовится, это обычный рабочий процесс, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было побыстрее, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По словам замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова, концепция будет представлена в первом полугодии 2010 г., к 1 февраля в министерстве ждут замечаний всех заинтересованных ведомств, предложения направляют регионы. Концепция, по словам Наумова, также будет предусматривать некоторые изменения в законы (Трудовой, Налоговый кодексы и др.), однако они будут касаться не только продовольственной торговли, но и всей отрасли в целом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more