Российский бизнес обвиняет в экономическом спаде чиновников

Российский бизнес не верит в скорый выход из кризиса. В рецессии он обвиняет чиновников, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Сбербанком в Давосе

Российские бизнесмены, принявшие участие в опросе, организованном Сбербанком на русском завтраке в Давосе, скептично оценивают ближайшие перспективы отечественной экономики. 27% респондентов – руководителей и совладельцев крупнейших компаний (см. врез) – ждут второй волны кризиса, столько же – его быстрого завершения, большинство – 45% – стагнации.

Вторая волна кризиса не исключена, признал вчера на форуме и вице-премьер Алексей Кудрин. Говорить о стабильности можно с натяжкой, частный спрос еще не вырос, заявил он: «Сейчас трудно сказать, насколько мы можем продолжать такие массированные вливания и как они отразятся уже через год-два на наших балансах, в том числе и суверенном долге, который превысит критическую черту даже для развитых стран» (цитата по «Прайм-ТАСС»).

Мнение российских бизнесменов совпадает с итогами опроса топ-менеджеров глобальных компаний, проведенного PricewaterhouseCoopers: большинство ожидают затяжного выхода из кризиса, однако 81% респондентов уверены в росте доходов своих компаний уже в этом году.

81% участников завтрака считают, что России нужны структурные реформы, 47% согласились с тем, что причина глубокого спада – отсутствие качественных институтов, 39% обвиняют сырьевую зависимость страны. Кто виноват, элита, похоже, знает, сказал президент Сбербанка Герман Греф: причины следует искать в политике государства. Все согласны с тем, что госполитика и, в частности, низкие процентные ставки стали причиной глобального кризиса, сказала Ксения Юдаева из Сбербанка. «Виновато и государство, и бизнес», – спорит председатель совета директоров «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Он голосовал за скорый выход из кризиса, ведь средства есть и у государства, и у бизнес. Главное – стимулировать потребление, уверен он: «Оно будет расти – люди едят, пьют, одеваются, ездят на машинах».

России нужно сконцентрироваться на сбережении энергоресурсов и инвестициях в образование, считает президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Мироу, необходимо ограничить роль государства в экономике, «внедрить четкую правовую, юридическую основу» (цитата по «Прайм-ТАСС»). Важна прогнозируемость юридической системы, согласен вице-президент банка Credit Swiss Урс Ронер.