Медведев ограничил импорт продуктов

Утверждена доктрина продовольственной безопасности, она устанавливает доли произведенных в России основных продуктов на внутреннем рынке.
С.Николаев

Президент Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Доктрина должна обеспечить бесперебойное снабжение населения продуктами питания, а также развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов страны, говорится в указе. В доктрине определены критерии оценки продбезопасности страны.

Документ устанавливает доли произведенных в России основных продуктов на внутреннем рынке: зерна - не менее 95%, сахара - не менее 80%, растительного масла - не менее 80%, мяса и мясопродуктов - не менее 85%, молока и молокопродуктов - не менее 90%, рыбной продукции - не менее 80%, картофеля - не менее 95%, соли пищевой - не менее 85%. Чтобы выполнить эти требования, придется сократить импорт некоторых продуктов. К примеру, в 2009 г., по данным Минсельхоза, доля импортного мяса в России составила 25%, молока - 17%.

Упоминается в доктрине среди прочего и продукция из генетически модифицированных растений: предполагается исключить ее бесконтрольное распространение.

В президентской доктрине обозначены риски, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность страны. Среди наиболее значимых угроз называются макроэкономические риски. Под этим подразумевается снижение инвестпривлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности российской продукции. Кроме конъюнктурных рисков, серьезный удар по отечественному производителю могут нанести технологические риски, т. е. отсталось российских производств от развитых стран.

Продовольственная безопасность России – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям техрегламентов, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать